鹿島家 鶴見店が本店ですかね? 最近大森に出来た家系ラーメンの鹿島家 大森店へ伺って参りました。太麺と細麺があると言うことですが、それを知ったのは食券を出した後でした... 券売機の上の方が太麺、下の方が細麺でした...(多分、事前に知っていても太麺選んでいたと思われますが)自分が伺ったのは閉店10分前、自分がカウンターに座ったと同時に、お店のシャッター半分が閉められ、「もう客は受け付けないぞ!」と言う体制が出来ております。何気に厨房の中もパタパタと片付けが始まりました。自分の麺が茹で上がると同時に、麺を茹でる寸胴のお湯も捨てられました。そしてそんな片付けついで作られたラーメンが出てまいりました。その後、もちろん、その寸胴をゴシゴシと磨き始めた事は言うまでもありません。さて、ラーメン。横浜家系豚骨醤油スープですが、なんか全体的に薄い感じです。そして表面は鶏油でしょうか。結構脂っぽいのに味が薄い... 豚骨の香りはするんですが、豚骨のコクとクセはあまり感じられません。そして麺。頼んでもないのにバリカタです。中太の麺でバリカタって... うーむっ...もはや片づけを優先して茹で上げもクイックな仕上げとなっている様です。 手際の良さは賞賛ものですが、美味いもの食わせようと言う気持ちはない様です。客商売としてはなっておりません。トッピングはのり、ほうれん草とチャーシュー。特筆する事はありません。食べてる横で延々と、黙々と。片付けが続けられております。ブラシで厨房の床まで磨き始めました。仕事熱心なのはわかりますが... って! 早く帰りたいだけじゃん! お陰で美味いもんも不味いもんも判りません。大森で家系行くなら壱六家 大森店をオススメします。
大森で家系行くなら壱六家 大森店をオススメします。