サッパリとした「つけ麺」が食べたくなり、気になっていたコチラへ。19日、13:24分到着。1階満席、地下先客4名。店内は照明の落とされた落ち着いた雰囲気ですが、長がテーブルでの相席の為、居心地はイマイチ。店員はネエサン、オバチャンが数名居り、接客態度は良好。卓上には食べ放題のザーサイがあったりと、なかなかのサービスぶりです。待つこと8分ほどでお盆に乗せられ配膳。麺の仕上げが良好そうで艶やかな光沢があり美味しそう。上澄みにヤヤ多目に油分が覆うつけ汁には節が漂い、鰹の良い香りが食欲をソソリます。またつけ汁の器が大き目でタップリあるのも嬉しい。具は麺の上に水菜、つけ汁の中にほぐしチャーシュー、玉子半個、メンマ、薬味ネギ。つけ汁は鶏ガラベースの醤油スープに鰹節を強めに効かせている印象。粘度は無く、酸味がほのかに感じられ、甘味や辛味はほとんど感じられません。和風な感じでかなり好みの味付けでコレは旨いですね~油分は見た目より気にならず、カエシのコクも十分。ただ、かなりヌルイのが気になった。ヌルイとの指摘は見られないので事故とは思うが、少々残念。麺は「つけ麺」にしては細めの中太で、軽くウエーブしたタイプ。茹で・〆・水切り完璧でツルツルとのど越し良く、ムギュっと強烈なコシが楽しめます。見た目とは裏腹で食べごたえ十分で旨い。大盛は390gとのことですが、それ以上に感じられるボリュームです。ほぐしチャーシューはホロホロジューシー。そのまま食べても旨いが、麺と絡めて食べるとシアワセ。量もソコソコあり十分楽しめた。玉子は黄身がゼリー状タイプ。味が付いていない普通の茹で玉子のように感じましたがどうでしょう?メンマは極太タイプが2本。シャコシャコとナイス食感が楽しめます。水菜は瑞々しく和風のつけ汁に良く合います。辛味が欲しいと卓上を探すが一味は無く残念。B/Pで我慢しましたが、唐辛子系の方が合うと思います。さらにお酢を加え好みのバランスに調え食べ進めた。麺を食べ終え、スープ割は卓上のポットにてセルフです。割スープは節系の香るモノで適度に薄めると美味しい。残しておいた具と共に楽しみ、スープまで美味しく完飲。味良く、ボリュームも満点。この内容で700円とは素晴らしい。次回は「ラーメン」系を楽しみたい。
こんにちは。 おっと、行かれましたね! イロイロとモンダイはあったみたいですが、高評価で何よりでした。 地下牢に入れられてしまったのですね。。 ワタクシは幸いにも1階席! 相席は同じですが。。。
himaさん、コメントありがとうございます! コチラは噂通り美味しいお店ですね~ つけ麺は徐々に冷えていく食べ物と割り切っているので、 つけ汁のヌルさは差ほど気になりませんでした。 そのあたりが気になる人には厳しかったかも知れませんね~ なお味噌はもうありませんでした。。。(涙)
19日、13:24分到着。1階満席、地下先客4名。
店員はネエサン、オバチャンが数名居り、接客態度は良好。
待つこと8分ほどでお盆に乗せられ配膳。
麺の仕上げが良好そうで艶やかな光沢があり美味しそう。
またつけ汁の器が大き目でタップリあるのも嬉しい。
和風な感じでかなり好みの味付けでコレは旨いですね~
油分は見た目より気にならず、カエシのコクも十分。
ただ、かなりヌルイのが気になった。
ヌルイとの指摘は見られないので事故とは思うが、少々残念。
見た目とは裏腹で食べごたえ十分で旨い。
ほぐしチャーシューはホロホロジューシー。
そのまま食べても旨いが、麺と絡めて食べるとシアワセ。
量もソコソコあり十分楽しめた。
玉子は黄身がゼリー状タイプ。
メンマは極太タイプが2本。
シャコシャコとナイス食感が楽しめます。
水菜は瑞々しく和風のつけ汁に良く合います。
辛味が欲しいと卓上を探すが一味は無く残念。
B/Pで我慢しましたが、唐辛子系の方が合うと思います。
さらにお酢を加え好みのバランスに調え食べ進めた。
麺を食べ終え、スープ割は卓上のポットにてセルフです。
割スープは節系の香るモノで適度に薄めると美味しい。
残しておいた具と共に楽しみ、スープまで美味しく完飲。
次回は「ラーメン」系を楽しみたい。