「香油らーめん650円+生キャベツ70円+穂先メンマ110円」@狼煙 松本店の写真こちらは平日お昼の12時過ぎの訪店です。
元町にある 「狼煙」 さんです。
先客は1名でしたが、後から結構入ってきて、お店の半分程埋まっていました。

今回の目的は、こちらの店舗にしかないと聞いた 「まぜそば」 でしたが、
注文すると 「本日はできないんです」 との事。できないか~・・・。
「ガビーーーーン」という効果音が響く中、仕方がないので表題のコレを注文しました。
その鬱憤を晴らすが如く、ちょっと贅沢に生キャベツと穂先メンマをトッピングしてみました。

そして約3分弱で着丼。早っや~。
でも、やはりトッピングするといつもとは印象が変わってきますね。丼の表面が具材で埋め尽くされるほどに入っていて結構豪華です。
早速いただきます。

まずはスープ。まずまずな乳化具合で少しトロっとしており、クリーミーな感じで豚骨のコクもそれなりに濃厚と言える程です。
旨味があって、程よいコッテリさ。塩っ気も丁度良く、レンゲがグイグイ進みます。
また、香油が浮いており、中々の存在感を発揮していますね。
この香油は香味野菜をじっくりと揚げて作った香味油らしく、香ばしくてほろ苦い旨味があり、スープにある程度のインパクトを加えてます。
それにしても、この香油とスープとの相性はバツグンに良く感じますね~。

麺は極細の低加水の麺で、プツっと歯切れの良い物です。スープとの絡みも良く、相性はやっぱり特筆。
食べている途中になって、そういえば硬さの指定してなかったな~と思いましたが、特に違和感はありませんでした。

具材はチャーシュー、キクラゲ、ねぎ、そしてトッピングした生キャベツと穂先メンマです。
チャーシューは薄いものが一枚。肩ロースで味がありますが、食べ応えはありません。
生キャベツはやや大きめのカットで、シャキッとした食感がコッテリとしたラーメンの中ではかなりいい役割を担っており、
存在感が大きいですね。トッピングして正解かな。まあ、キクラゲ、ネギの食感と共にいい箸休めになりました。
それから穂先メンマ。じっくりと煮込まれたような感じでかなり柔らかいです。そしてデロデロしています。
しかし、メンマとしてのコリッとした食感は意外に残っており、味付けも程よくてかなりウマかったです。この穂先は秀逸ですよ。

なんだか全体的に、以前に他の店舗で食べた時の印象よりも大分美味しく感じられました。
正直、失礼ながら 「アレ?こんなにウマかったっけ?」 と思いました。
もしかしてブレ? だとすれば 「当たり」 でしょうか(笑)
まあ、今回は目当ての物が食べれなくて、逆に結果オーライでしたね~。
だけど、いつかこちらの 「まぜそば」 も食してみたいです。

御馳走様でした。

どうもで~す。

なんだか変わったラーメンですね。
香油というのがどういう存在なのか試してみたいです。
また、デロデロの穂先メンマも珍しいと思いましたが、切り方や茹で方次第ですもんね。
上ブレはラッキーな感じですね^^

どもー。
ガビーーーーンとは、また、古っ!(笑)
いやぁ、今日出来ない(または売り切れ)の最悪パターンかと思いきや、代替メニューが旨くて超結果オーライじゃないですか!
こういう時は救われますね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月25日 07:46

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 この香油は何気に良かったです。マー油ともちょっと違うみたいですね。
 それに穂先メンマ。デロデロで大丈夫なのかな~っと思ってましたが、
 意外とウマかったのでちょっとビックリしました(笑)
 まあ全てを含めて、結果いい方向に進んだので、今回はラッキーでした^^

>5656さん、コメントありがとうです!
 思わず「ガビーーーン」でした(笑)
 でも、今回は救われましたね~。
 ホントはお店を後にしようかなと思ったのですが、思いとどまって良かったですよ。
 でも、持ってたイメージとは違って、大分良かったですね、今回は。

長野せーは | 2012年5月25日 22:50