ジャムおじちゃん(充電中...)さんの他のレビュー
昔ながらのスタンダードな醤油ラーメンいいですね。
価格もリーズナブルです。
でもワンコインならもっと印象良かったかも!
この50円の差って大きいです。
酒乱 | 2012年4月28日 21:53チャーシューが白すぎてタマネギかと思っちゃいましたw
こちらは八王子系。。ではないのですね。でもなんか懐かしい感じで、たまにはこういうのもいいかも。
自動麺茹で機がかなり気になりますw
タム6000 | 2012年4月28日 23:01酒乱さん こんばんは!
「かけラーメン」なら450円だったんですが。。。
昔はもっと安かったという記憶ではあるんですが、
古くから営業しているお店なので、常連客が多いんだと思います。
結構繁盛しておりました。
あぁ、ノスタルジー。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年4月29日 00:20タム6000さん こんばんは!
>>こちらは八王子系。。ではないのですね。
う~むっ、厳密に八王子ラーメンの定義ってことになりますとムズカシイんですが、
コチラの店のスープは美味いです!
なので、このスープにラードが投入されて、タマネギのみじん切りが乗れば八王子ラーメンに変身♪かな?
でも、スープの色が。。。
>>自動麺茹で機がかなり気になりますw
店外からも観察出来ますよ~。
ぜひぜひ!
駅北口からそれほど歩かないのでぜひぜひ偵察にお越しくださいな!
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年4月29日 00:26こんにちは。
お父様との思い出のラーメン、イイですね!
そーゆ懐かしい一杯を提供してくれるお店が残ってるってコトは、
結構、幸せなコトだと思います。
僕の思い出の店なんて、ほとんど閉店しちゃってますから・・・。(´д`;
八王子(の)ラーメンはまだ食べたことないので、一度は食べてみたいっす。
なかなか機会がありませんが、何とかしたいですね♪
おさっても | 2012年4月29日 10:23ほよ~
懐かしの中華そば、
つー感じで宜しいですね~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年4月29日 10:52ジャムおじちゃんさん こんにちは!
先日は楽しい宴をありがとうございました! また、飲みましょうね!!
>変化球のない、いわゆる昔ながらの中華そばを行く王道なラーメンでした。
こういうのも、大事です。
ヨコべー | 2012年4月29日 13:10KMです。
渋いところに行かれましたね。
こちらは完全に八王子の人為の店だと思わせます。
ここに行くには、ここはこういう味だと知っていくべきですね。
好きな人だけ行けばいいのですから。
味も節の旨味や動物系のコクが効いている気がします。
調味料感はあるのですが、全く問題ないレベルだと思いました。
KM | 2012年4月29日 17:55おさってもさん こんばんは!
こういうラーメンって雑誌やラーメン本ではまず取り上げられることがないのですが、八王子市民なら駅前の放射線通りというところにあるのでまず知らない人はいない(はずの)有名なお店なんですよね。
かつては、雑巾を絞ったようなニオイ←(イメージですw)
を発するいかにもブレを想像させる店頭も記憶に懐かしいです。
でも、基本的なスープはとっても美味かったですよ。
まぁ、八王子も無駄に広いのでフォローは大変ですが、プチ遠征の価値もあるかとは思います。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年4月29日 18:47ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん こんばんは!
有名店の味もスバラシイのですが、たまにはこういう味でリセットするのもイイですよね。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年4月29日 18:49ヨコべーさん こんばんは!
コチラこそです。
またチャリについてアツく語ってください!
まぁ、ワタクシはママチャリから脱却することはないと思いますが(爆)!
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年4月29日 18:51KMさん こんばんは!
>>こちらは完全に八王子の人為の店だと思わせます。
まったくそのとおりですね。
とっても懐かしい一杯でした。
最近流行りのスープや麺を食べ歩きますと物足りないような錯覚に陥りますが、コチラにはコチラの味がありますよね。
地元に愛される味って大切にしたいものですよね。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年4月29日 18:57こんばんは。
私も昨年訪問し、かけラーメンをいただきました。
煮干の効いた中華そばのお手本ような一杯だったと記憶しています。
八王子系と同様、かけ&ラーメンがワンコイン±でいただけるのは嬉しいですね♪
「自動麺茹で機」ともども、この先も長く残って欲しいお店の一つです。
NSAS | 2012年4月29日 19:45NSASさん こんにちは!
昔ながらのと一言では片付けたくないとてもしっかりと作られたスープだったので懐かしい記憶とともに、とても満足の出来る一杯でした。
コチラ、いわゆる八王子系とは異なりますが、まさに中華そばの原点とも言える味ですね。
末永く営業していただきたものです。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年4月30日 15:25
ジャムおじちゃん(充電中...)
さぴお
うでぃー
寝取られ君
しゃとる
あき

本日、八王子にて法事がありました。
ところで、コチラのお店。
子供(学生)の頃、時々父親に連れてこられて何度か入ったことがありまして、
急に懐かしくなって参りましたので、ぶらりと立ち寄ってみることに。
今でこそ、「自動麺茹で機」はアチラコチラで見る事が出来るのですが、四半世紀以上前?は
当時の記憶ではありますが、心の中で「機械ラーメン」と呼んでおりました。
その近所の八王子名物「都まんじゅう」。
その昔は一個20円位だったかな?
今は結構値上がりしておりましたw
コチラも機械でまんじゅうがどんどん作られていくのを飽きずにずーっとガラス越しに眺めていたことも同時に懐かしい記憶として蘇ってまいりました。
店頭は変わっていないようだが、店内はおそらく改装したのだろうか?
まぁ、何十年も前の記憶なので極めて曖昧であるが、なんとなく広くなったような感覚。
でも、変わらないのは「自動麺茹で機(ロータリー式)」。
現在もフル稼働しておりました。
そして、寸胴のオバケ。
やたらデカい容器には各種素材の入ったスープがフツフツと煮込まれている。
魔法使いが怪しいものを作っているみたい!(モチロン想像です)
竹の家に入店後、店頭で先に精算。
プラ券を受け取ってカウンター席に着席。
やがて配膳。
非常にクラシカルな一杯。
濃い目の色をしたスープはほんのりと煮干しが香る優しい醤油味。
他にも、鶏ガラ、野菜、乾物系などが複合していると思われます。
麺は、中細ややウェーブ。
加水率は高くなく、スープをどんどん吸い込んで麺が黒く染まっていくのが分かる。
味の移り変わりも好きだが、如何せん食べるスピードが早い私にとってはじっくりと味わうのが苦手な部分であったりもします。
具材は、小ちゃいチャーシュー2片、メンマ、のり、ネギ。
いわゆる、ロースの煮豚系のタイプですが、噛むとじわ~っと味が出るような噛みごたえのあるタイプ。
メンマは甘ショッパーだけどじっくりと煮込まれて柔らかい仕様。
コレはご飯の供で頂きたいです!
のりとネギについては及第点。