きたはっさくさんの他のレビュー
こんにちは~
以前、一度だけ保土ヶ谷駅を降りたことがありまして、当時の薄い記憶ですが線路沿いというか駅舎沿いの辺りにこのような屋号のお店があったような・・・
(なんか、店名の付け方がダジャレっていうか、安易というか・・・w)
でも、その時は、ちょっと歩いて「支那そばや」に行ってしまったんですよね。
その時の記憶はただ高かっただけとしか覚えておりませんが(爆)!
麺がボソボソは残念でした。
茹でが浅かったようではなかったんですかね~。
>>1本1本が短めです。
完全にプロ向けで小売りはしてくれないんですが。。。
あっ、小売しててもラーメンなんか作れなかったっけ(汗)
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年4月21日 14:07こんばんは。
ここは結構食べに行く店です。
保土ヶ谷にウチの横浜営業所が有るもんで、
この辺ラーメン店が少ないんで行くんです。
まあココも一六系でトッピングが安いから
重宝してますよ。
ayashi | 2012年4月21日 19:45ジャムおじちゃん(充電中...)さん、おはようございます。
店名は、ホント、ダジャレですよね~。
>麺がボソボソは残念でした。
>茹でが浅かったようではなかったんですかね~。
そうなんですよ。スープが旨かっただけに、ちょっと残念でした。
>酒井製麺のは割と短めですよね。(採用されているかどうかは不明ですが)
>(酒井って)自宅から割と近くにあるんですがいつもフル稼働です。
>完全にプロ向けで小売りはしてくれないんですが。。。
横浜家系で有名な「酒井製麺」は大田区西糀谷なんですね。
確かに「酒井製麺」は短めで、しかも旨いですよね。
コチラのが「酒井製麺」なのか?は分かりませんでした。
きたはっさく | 2012年4月22日 06:00ayashiさん、おはようございます。
>ここは結構食べに行く店です。
ハイ!過去ログで確認致しました。
豚骨醤油以外にも「塩」や「味噌」なんかもあって、面白そうですよね。
また近い内に保土ヶ谷行く用事があるので、今度は「塩」も試してみたいです。
きたはっさく | 2012年4月22日 06:03こんにちは。
なるほど、壱六家の系列ですか。
確かにビジュアルがソレですよ。
ならば、、、味噌もアリなのでしょうか。
もちろんソレで食べてみたいです。
hima | 2012年4月22日 06:55おはようございます。
>なるほど、壱六家の系列ですか。
「壱六家」って、大森のしか行った事ありませんが
今調べたら、結構、アチコチにあるんですね~。
知りませんでした。
>ならば、、、味噌もアリなのでしょうか。
>もちろんソレで食べてみたいです。
確かに「味噌」も気になりますね。
まず「塩」優先で、「塩」の後に試してみようかと思います。
きたはっさく | 2012年4月22日 07:54
きたはっさく
スーパーはせがわZ
フェイスロック
生ビール
はれれるや
ホワイトファング

この日は、午前中に保土ヶ谷のお客様先で打合せがあり、打合せが終わって、自社へ戻る途中に保土ヶ谷駅近くにある「ほどが家」さんに初訪問です。
久し振りに「横浜家系」食べたかったんですよね。
11時20分頃の訪問で、先客が5名です。昼時なので、後続も続々と来店して来ます。割と人気店なのでしょうね。
オプションで「味玉」のボタンも押しちゃいました。
食券提出時に好みを訪ねられましたので、「脂少なめ」のみをお願いしました。
店内スタッフは、大将と女将さんの2名体制です。手際よく作業が進められています。
約10分程で配膳されて来ました。「ドンブリが非常にアツイので、ご注意下さい!」の大将のお言葉通り、ホントにアツアツです。
きっと、配膳前にドンブリをしっかり温められたのかと思います。アツアツのスープが、かなり好印象です。
「脂少なめ」にしましたが、コッテリとしていて、コクもあり旨いです。塩梅も丁度です。
麺は中太のストレート麺。1本1本が短めです。ボソボソとした食感が、ちょっとイケテませんねえ。
スープが非常に美味しかっただけに、麺のボソボソ感が、ちょっと残念です。
チャーシューは、塩梅がちょっと濃過ぎですね。
デフォで、ホウレンソウがしっかりとした量で投入されているのは、嬉しい所。
今回、オプションの味玉をお願いしましたが、デフォでウズラの玉子が1個入っているんですね。これだったら、オプションの味玉要らなかったなあ。味玉の茹で加減と塩梅は丁度良かったです。黄身がトロリまで行かない半熟加減で、人によっては茹で過ぎ?と思う方が居るかも知れませんが、私はこれ位が好きですね。
デフォで海苔3枚もイイじゃないですか。デフォのトッピングが結構充実していますよね。
午後の仕事が無ければ、ニンニクと豆板醤を投入して、ズルズル頂きたい所ですが、生憎、それは適いませんので、イジクリグッズ無しで食べ進みました。
麺の不満が改善されたら、かなり高得点で好みの「横浜家系」になると思いました。