ばちさらだ(さぼり癖)さんの他のレビュー
100レポおめでとうございます☆
コレ‼めっちゃ美味いですよね。
らーめん好きな私ですが
コレは何度か頂いています。
みたらまた、食べたくなりました。
・@特派員 | 2012年4月21日 22:10>nekoさん
おひさでーす。ありがとうございます!
めっちゃ美味しいですよね~♪夜限定10食とハードルは高めですが、毎日やってくれてるのがまた嬉しいですよね。

じゃい(停滞中)

junjun
りるは

夜限定10食の商品なので夜の部シャッターズで接続。意外と限定の存在を知られてないのかあっさりGET。和えつけはレビュー済みですし、汁なしオンリーの方が好きなので汁無しをチョイス。
◆ 麺
中太平打ち麺。もっちりした食感の中にもしっかりとしたコシもある。昔の極太麺に比べたら随分と細くなり、食べやすくなった印象。
平打ちなのでしっかり味が絡み、うまうぃ~ね♪トッピン具の盛り付け前にしっかり麺にスープを和えてくれているのが嬉しい心遣い。
中盛で350g。トッピン具が豪華なので食べ終わる頃にはお腹パンパンです。
◆ スープ
鶏白湯ベースにやや甘めのカエシがGood。鶏の旨味が全開。BPが強めでシャッキリしてるのがまた好みなんですよね~。
ややオイリーですがくどさはなく、絶妙なバランス。
所謂油そばを想像して行くと肩透かしを食らうかもしれませんが、この味は他ではなかなか食べられません。
途中で味変要素の刻みニンニク、お酢、ラー油等をお好みで。最後まで飽きないですわ~。
◆ トッピン具
なんといってもとにかく見た目が豪華。麺屋 一燈自慢の真空低温調理のしっとりした豚チャーと鶏チャー。そこにこのメニュー限定の鴨チャー。メンマはもちろんのこと、白髪ネギと玉葱がモリモリ。海苔。そしてさらに味玉1個までついてきます。
豚、鶏チャーは今更言うまでもなく美味。特に鶏チャーが大好きです。そこに珍しい鴨チャー。鴨のローストですね。
白髪ネギ、玉葱は混ぜ混ぜした時に真価を発揮。食感、辛味良し。トローリ味玉もうまうぃ~ね♪
◆ スープ割
この汁無しには汁無し限定の割スープがいただけます。かなり濃厚な鶏白湯スープが提供されます。これを器に少しだけ残っているスープに投入。お好みで卓上ポットで魚介スープを追加。
鶏の旨味全開でうまうぃ~♪
◆ 総評
見た目豪華な鶏白湯汁無し。「鶏と言えば麺屋 一燈」を汁無しでも見事に体現した鶏の旨味全開な汁無し麺。甘めですがBPがシャキっとさせて飽きさせない。
CPは言うまでもなく素晴らしい。俺的汁無しランキング不動の1位です。ミレニアムなんで100点にしようかと思いましたが、-1点の要素は実は昔の極太もっちりウェーブ麺の方がガッツリしてて好みだったという点。今の麺も美味しいんですけどね~。
いつの間にか100採点までたどり着きましたが、まぁマメなタイプじゃないのでボチボチ続けますよ~。随分とレビュー書きかけがたまってきてしまってます、、。
ごちそうさまでした。