「蒙古タンメン 770円」@蒙古タンメン 中本 渋谷店の写真4月21日15時訪問 待ち3名
今日は渋谷で13時30分からの商談でした。
先に昼食を済ませても良かったのですが、ど~しても久しぶりに食べたい気分で、今日は朝から蒙古タンメンに決めてました。
ただし、予定よりも商談が長引いてしまい、お腹ペコペコです。急ぎ足で人混みを避けるため、ホテル街の坂を急いで向かいます。
到着すると3名さんが待ってますが、スタッフのお兄さんが「カウンターが空いた」というので、お先に失礼させていただきます。
丁寧にカウンターへ通され待つ事5分で「ちゃ~く丼」です。めちゃくちゃ早いサーブです!空腹に辛い物だと今晩のお腹は雷雨かも?と些かの心配よそにいただきまーす。
こちらの渋谷店は今日で5回目です。どちらかというと、仲御徒町店が好きなのですが、移動の時間もないのとお店が新しくて綺麗なのは素敵です。こちらのお店は、いつ来ても「カップルと女子率」が高いですね~。カウンターも両隣オサレ~な、お嬢さん達です!。居心地い~ですね(*^_^*)。…と思いきや「お隣さん帰っちゃうの~!」代わりにリーマンです。がっかり((+_+))…。と!左隣に可愛らしい娘さんが(^O^)/
自分と3分遅れ程で娘さんも「ちゃ~く丼」です。「っが!北極かぁ~~い!?」自分まだ、北極は未経験でして、ヘタレの自分は憧れはあるのですが、まだ未食です。
気を取り直してこちらの「蒙古タンメン」いつもの味で旨辛ですね。ピリ辛の味噌スープと激辛の麻婆豆腐(というよりはあんかけですね)が絶妙です。でも~、今日は?豆腐がほとんど入ってないですが?2カケだけって?少なすぎじゃん?
具の野菜ですが、他店のタンメンと違い、まったく「シャキシャキ」してないのですが、火がよ~く通っていて、野菜の旨味が出てます。野菜が「くたっとしてこその、蒙古タンメン」ですね。
と…味わってると!「お隣の娘さん!?…あなたなにやってるのですか!?」って、北極に唐辛子をスプーンで2杯も入れちゃってるじゃないですか!可愛い顔して「明日の朝ダイジョウブですか?」って、変な心配をしてしまいます。
自分が蒙古タンメンで、汗をかき始めてるのが、変に情けないような…ちょっと敗北感を感じちゃったりして。浅草開花楼の麺ということで、今回はわりと固めに茹でられており、ちょうど好い加減ですね。頭部に汗をかきながら、麺を半分迄食したところで酢を大量に投入して味の変化を楽しみます。自分の好きな食べ方なんです。「スッパ辛がまた、い~んです。」って!?隣の娘さんが3杯目の唐辛子を入れてます!貴女(あなた)いくらなんでも、舌はどーなってんの?しかも自分よりも食べるペースは早!
娘さんとほぼ同時に具を平らげて(競争じゃないって!)スープ飲み干し合戦です!(競争じゃないぜ!)もう~頭から汗びっしょりです。
スープは自分の方に軍配ですね(だから、競争じゃないって)。流石の娘さんも「北極AND唐辛子3杯スープ」は、むせて鼻水が止まらんよーですわ。
世の中には凄い人がいるもんです。見たところ20歳そこそこそーですが。真っ赤なスープを残してお帰りになりました。
自分もスープ迄完飲で大満足です。次回は北極に挑戦して見よーかしら。
そーいえば、店員のにーちゃん達が元気が良すぎるので、BGMに気が行きませんでした。「大塚愛のさくらんぼ」を久しぶりに聴きましたね。ご馳走様でした。