「スタミナ冷し大盛750円」@スタミナラーメン 松喜吉の写真2012年4月13日(金) 13:20頃訪問。先客6名。後客1名。

こちら初訪です。厨房は店主と思われるおじちゃんともう一人若い人と2名体制。後から奥様らしき女性登場。スタミナラーメン店として名前を聞いていたが、普段通る道沿いではないため場所を知りませんでした。ググってみたら以外に行ける場所にあったので行ってみました。
まず、駐車場が店の脇に2台か3台スペースがありましたが、すでに使用されていたため一旦店の脇に車をとめて聞きに行きました。そしたら、通り沿いに誰でも停めていいという駐車ゾーンがあるとのことで、商店街の駐車ゾーンに戻ったところ運よくとめられました。

そしてカウンターへ座って表題を注文。
8分程度で着丼です。

こちらは具材がわりと大き目でしっかりしている感じ。ではさっそくしっかり混ぜ混ぜしていただきます。松五郎と比べると少し味が弱めでしょうか。でも水戸スタミナの王道の味わいで美味しいですね。麺もツルプリモチで美味しいし、餡の量も適量ですね。具材も大き目なのでそれぞれの食感や味わいを楽しむことができます。

まさしく昔から受け継がれる水戸のスタミナ王道の味わいと言った感じでしょうか。
ただ、個人的にはもっと濃い目の餡(ひたちなか市のすたみならーめん えむず麺家 いなほ)の方が好きですね。まぁこれはこれで市民に親しまれている味わいということで良いかと思います。

まいど〜

王道の味わい♪いいですよね〜☆
具材(特にレバー)が大きくて満足!

tomokazu | 2012年4月22日 20:54

どうも、こんばんはです。

水戸スタミナの王道の味わいですか~。
その食べ応えは秀逸そうですね^^

長野せーは | 2012年4月22日 23:06

どもー。

自分も松五郎やえむずの,もっと甘みのある方が好きです。
いなほでは油そばを食べてしまったので,再訪はスタミナを!

Ra.Ibasen | 2012年4月23日 05:53

レビお疲れ様です。
水戸のスタミナ~まだ宿題のままです。
今年はクリアしますよ・・・たぶん。
やっぱ麺は冷しなのがデフォですか?

麺麺 | 2012年4月23日 17:24

>tomokazuさん
ここの特徴はこの具材の大きさでしょうね^^

>長野せーはさん
スタミナの王道はやはりレバーですね。
こちらは大きめのレバーが入ってます^^

>ラ.茨専さん
私も水戸では松五郎が一番好きです。以前4玉食べて死にそうになりました^^
でも、近くのいなほが最近の一押しですね。是非次回はスタミナを。

>麺麺さん
私も宇都宮には課題点がたくさんあります^^
昔はホットの方が人気があったようですが、最近は冷しの人の方が多いと思います。
私も冷し派ですね。