麺処 ほん田 nijiの他のレビュー
あんぐる亭 さんの他のレビュー
どうもです!
おお!いいタイミングでいかれましたね!
そして、この感じはいいようですね!
醤油もいただいてみたい!
じゃい(停滞中) | 2012年4月24日 01:00こんちくわ~。
青森とのギャップも強く感じたのではないでしょうか^^;
とにかく美味しそうですねぇ~
別皿提供の具は冷たいのですか?
いつか食べに行ってみたいです♪
富士山 | 2012年4月24日 10:05毎度~
醤油もいけそうやね~
おいそれと行ける場所ではないけど、いつか再訪しますぉ~w
アカンな~同好会 | 2012年4月24日 18:33どもー。
JRのホリデーパスじゃないと行きにくい。
なくなっちゃったようなんですよ~。
Ra.Ibasen | 2012年4月25日 00:22まいど。
ほん田くんレベル高いですよね~。
我が茨城の誇る天才ですね。
ここの塩は自分の中では別格です(^^)
したん | 2012年4月27日 07:48Ra.Ibasenさん、こんばんは!
都内は地域パスが有れば確かに便利ですね。
シーズンに発行でしたか?
JRに要望出してもらいましょう、ラーメン業界から。
あんぐる亭 | 2012年4月28日 02:04まいど~
この前つけ麺を食ってきたよ~
旨いけど、ありがちやったw
次回は清湯系にしますわ

店内状況:先客10名
待ち指数:-
ジャンル:宿題店
訪問回数:初回
青森出張からの帰り、乗換駅の大宮で下車。そう、大宮に宿題店有り、という事で寄ったのがこちら。【102】のはす向かいとは分かり易い場所です。
待ち無しで入るとフロアー担当は女性誌から抜け出した様なおネーさん、新しいコンセプトのお店?
あっさり系の醤油を選びカウンターへ。選択というチャーシューはバラと定番を、メンマは太い方をお願いした。
待つ事5分で出来上がり、メインの具材は別皿での提供。
早速いただきまーす。
スープは焦がしネギの浮くシャバ系醤油、塩カドという程では無いがややカエシ先行でそこに鶏ベースの出汁が支えです。
底からは焦がしニンニクの小片が現れ、ナッツの様な物も有ります。これらが香りと味を高めて美味しいスープとなっています。
麺は細いストレート、コリ感を残し旨いです。麺量は少なく感じます。
具は別皿にチャーシュー、メンマ、ノリ、カイワレ、そしてスープ内に春菊、ネギの構成。
チャーシューは2種。バラの中型は厚みは7-8mm位、焦がしが入り美味しい。定番はロースの小が2枚、ややカタメ。
メンマは角状が4.5本、コリコリで良いですね。
ノリは1/4切りの☆☆クラスが1枚、いつもの様にノリ巻きで。
少しのカイワレと水菜は緑が綺麗、味よりさわやかさを発揮。
白髪ネギは細かいカットでスープになじませてからいただいた。
結局スープまで全部いただきご馳走様。
オシャレかつ美味しいラーメンでした。
青森の2日間で三杯のラーメンをいただいた後での一杯でしたが、さすが麺処 ほん田と言う内容でしたね。
CPもこちらの方が良いという結果に満足でした。
次回の東北出張帰りには、またここでしょうね。