4/23 お昼に訪問。 ついに解禁された西片貝店の「まぜそば」です!! 月曜限定というのが寂しい気もしますが・・・。そんなわけで、たまたま月曜日の昼間に時間のあったこの日に早速試してみました。 11時ちょい過ぎの入店で、先客数名です。後客も含めて同メニューを食べている方が多いようです。券売機で500円のクーポン券を購入し、メルマガを見せながら口頭で標記をオーダーしました。ニンニク抜きでオーダーしましたが、実はその後の話では元々ニンニクが入っていないという話もありました。無料故に中盛りは必須ということで。 丼!! わぉっ!生卵の黄身がトップから外れています。そして白身は中央に鎮座したまま・・・。 底に沈んだスープは甘め、といってもベタ甘ではない醤油ダレです。豚骨濃度は高めですが、破壊力はそれほどでもないですね。魚介もそこそこに効いていて、トッピングされた魚粉がさらに魚介風味をアップさせます。ニンニクoffにも関わらず、スープ自体にニンニクパワーがあります。この辺りがストロングの所以でしょうか??でも、名前負けしているような気がしますね。背脂も少しは入っていますが、できるのなら増した方が印象良くなるのではないかと思いました。 まぜてみると、チーズその他の味わいが加わって、複雑かつ部分部分で異なる味と食感を感じられます。全体をまとめる生卵の力も良いですね。 麺はしなやかさのある太麺です。上州もりそばと同じタイプでしょうか??縮れはなく、歯応えもワイルドさを抑えた大人しい麺です。これ自体は抜群に美味いですが、ガッツリ感が低くなってしまっているのが残念です。やはり中盛り無料サービスは嬉しいですね。 具は生卵、チャーシュー、メンマ、フライドオニオン、チーズ、野菜類がもやし、キャベツ、スライスオニオンといったところです。 小間切れにされたチャーシューは、しっかりとした味付けで、柔らかかつ程好い繊維質を感じます。食感のアクセントとしても不可欠です。 甘めのメンマは普通。野菜類はちょっとボリューム不足にも思えますが、スライスオニオンの存在感は光っています。個人的には野菜増しがベターのようです。 フライドオニオン、チーズといった味変化アイテムもそれなりに効果を発揮していますが、できれば辛味噌が欲しいところです。 ストロングというには少々ワイルドさに欠けるようにも思いますが、トータルのバランスとしては良いのではないでしょうか?後はお好みでトッピングを楽しむのをお勧めします。
木曜が『まぜそばレッドストロングテイスト』、土曜が『ふじ麺ストロングテイスト』でしたっけw どれもストロングなカエシ使用という事ですかね。 最近景勝軒グループは頑張っていますね。 『どど黒ジャイ麺Z』とか、ちょっと心配になりますwww 一つの経験として食べてみたい気は致しますが、名前負けしている予感は拭い切れませんなw
>嘆きの六連星さん 正直言って限定のペースが速過ぎて付いていけません・・・。 名前負けについては同感です。
ついに解禁された西片貝店の「まぜそば」です!!
丼!!