「真空そば+味玉」@喜元門 本店の写真訪問日:2012.04:28(土) 11:45頃
天 気:晴れ

思い立って「つくばの地へ」1/2杯め

ご対麺:真空そば+味玉(700円+100円)

今朝、幕ノ内一歩さんのレビュを見て、一度は行かないとな~ 行くか・・・と貧車でつくばの地へ

駅前のコインPへピットイン、お店を探して3分少々、マンション横に行列を発見。
開店前25番目位で連結完了。

定刻に開店、券売機の前に来ると、やっぱり悩むな~と「真空そば」「味玉」をぽちっとな。
店内待ちで25分、カウンター中央にスタンバイ。
ここで、私の前に並んでいた3名のグループを良く見ると確か2週間前に北柏のお店でお会いしたような??。

注文は先にお願いして有りましたので、3分程でご対面。
見ためは、乳化したスープに丸いバラロールチャーシュー(バラチャーシュも炙ってあるんだ?)

スープから、超濃厚豚骨魚介スープはミドル級ドロンジョ、動物7:魚介3ぐらいの割合で塩分は感じるものの味付けライト。
出汁の味が主張するタイプ。臭みの無い動物出汁の力強さを魚介で和らげコクを深めた飲みやすい味付けです。

麺はモッチモチのミドル級太麺。味は悪くないが、もちもち過ぎて重く感じる。
スープの絡みは十分だがバランスは麺の勝ち。個人の感想はスープの味はもう少し濃い味付けが好き。

具は
チャーシュー・・・丸いバラロールタイプで厚さは10mmほどで、味付けは濃いめ。適度な噛み応えで好きなタイプ。
メンマ・・・極太の枕木タイプ、コリコリの噛み応え。
味玉子・・・湯で加減はやや硬めのオレンジ色のゼリー状で味付けは薄め。
他はには、のり、長ねぎ、青ネギ。

食後に、
動物一杯のスープは好きですが、もう少し味付けが濃ければなお好み。
他のメニューも食べてみたいです。

どうもです♪

こちらに行けばお会いできたんですね♪
今日は、自宅からも近い、キノコに行ったら車が止められなかったため、東光台店に行ってきましたよ!!

幕ノ内一歩 | 2012年4月28日 17:29

どもー。

1店めはこちらですか。
かなり前からあるメニューなのですが,最初食べた時は衝撃でした。
たしかに,私ももう少し塩分濃度高くてもいいとは思います。
美味しいんですけどね~。

Ra.Ibasen | 2012年4月28日 17:47

幕ノ内一歩さん こん@@は

あれ~またすれ違いでしたね。
帰りに、キノコさんの前を通り場所がわかったのでそのうち・・・。

ラ.茨専 さん こん@@は

RGBで他のメニューのベースのスープの様でしたので今日はこのメニューで。(「の」がいっぱい}
進化した他のメニューはこれからの楽しみに。
松戸から高速使えば1時間ですのでまた行きます。

もんど | 2012年4月28日 20:32