昨日はお疲れさまでした。
機会があれば、是非またご一緒しましょう。(^^)
しかし、飲んだ翌日に二郎とはサスガです!
僕は飲み過ぎてしまったようで、今日の昼はラーメン食べられませんでした・・・。(^^;
おさっても | 2012年4月28日 18:09おさってもさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
昨日はお疲れさまでした。楽しかったですね。是非またご一緒したいです!
飲んだ翌日に二郎は普段と違う味わいですよ~。うまく言えませんが、体に悪いことをしている感が味を際立たせている…そんな感じです。
やっぱり飲んだ翌日二郎、飲んだ後の二郎、大ダブルの5時間後に小ダブルなど、胃袋に世の中甘くないことを教えこまなきゃ。こうして強靭な胃袋に鍛え上げるんです!(ちょっと違うような…)
でも、さすがに大ダブルの後に飲み会で駆けつけ生ビールはかなりアカンでした!消化器官が大惨事となりました(笑)
人類兼麺類 | 2012年4月28日 18:46こんばんは。
昨日はお疲れ様でした。
また、機会がありましたら、宜しくお願い致します!
それにしても飲み会の翌日に「スモジ」とは流石です(笑)。
私の間違った記憶かも知れませんが「スモジ」って、スープ少なく無いですか?
でも、待ち無しで「直系二郎」が食べられるのって凄いです。
きたはっさく | 2012年4月28日 20:48きたはっさくさん、こんばんは。昨日はお疲れさまでした。テーブルが違ったので、あまりお話しできませんでしたが、また機会がありましたら、ゆっくりとラーメン話で盛り上がりましょう!
確かにスモジのスープは少ないです。以前から私もそう思っていました。オーダー時に「スープ多目でお願いします」とでも言いたいのですが、その一言を言う勇気が私にはございません(笑)。ま、こういう二郎だと思って受け入れることにしています。
やはり最近は待ちが少ない気がします。移転前のイメージは行列店だったし、その頃の味を今と比較すると違う気がします。なんか昔はもっとパンチが効いていたというか、二郎らしさが強調されていた感じです。今日食べた二郎は一言「大人しい」という感じでした。ただのブレなら良いのですが…
それとも、デフォは抑えめにして、「トッピングで楽しむ二郎」みたいになってしまったんでしょうかねぇ…
人類兼麺類 | 2012年4月28日 21:19いいですねぇ~ スモジ。
まだ自分は攻略できておりません。
自転車で行くには遠すぎます!w
GW中に遠征するかぁ~
あかいら! | 2012年4月29日 11:51あかいら!さん、こんにちは。コメントありがとうございます。また、先日はありがとうございました。
城南エリアからスモジはかなりアウェーですね。チャリっと行くにはちとキビシイ…。
しかもGW中のスモジは臨休と半休が多いですのでご注意ください。チャリっと遠征なら私お気に入りのナカジはいかがでしょう?定休日(木曜)以外は休みなくやっているそうです。先ほど行ってきましたが、相変わらず安定していました。
ご存知かもしれませんが、GW中の二郎各店舗の営業はこちらをご参照下さい。
人類兼麺類 | 2012年4月29日 14:55
人類兼麺類
A.U
cheese

田畑 公崇
リミナル

駅からちょっと遠くなったから?いや、遠くたって空いている二郎はどこにもない!
味が落ちた?いや、みなさんのレビュを拝見する限りはそういうことでもない。
GWだから?いや、逆に連休中や雨天時は「今日なら空いているだろう」と期待してやってくるジロリアン(私含む)がかなりいるはず!
まぁ、理由はどうであれ空いているのはありがたいこと。小豚のプラ券を買って着席します。コールはいつも通り野菜ニンニクで。
店主はやっぱり元力士だけあってワイルドですね。私も含め数人の方に「にんにくの後が聞こえないです~!」と野太い声で言っていた。その声に圧倒されてか、最初は「野菜ニンニクカラメ」と言っていた隣のお客さんが、言い直す際は大きな声で「野菜とニンニクとカラメでお願いします」と、やや大人しい感じでコールしていた。
久しぶりのスモジ。まずはスープを一口。おっと、そう言えばここはレンゲがあったんだ、ありがたいなぁ、とレンゲで一口すする。第一印象は「あれ?こんなに大人しい味だったっけ?」と思っちゃうくらい、豚の出汁もカネシの風味もカエシの濃さもかなり控え目。ま、ここはカネシボトルで調整がきくからいっか。野菜の上からまんべんなくかけます。うん、これで二郎らしくなったかな?でもやはり全体的に大人し目な印象が取れない。もしや、久々のスモジで下ブレにあたってしまったか?
豚は6切れ程、神が3、スジが1、普通が2で、どれもこれもしっかり味が染み込んでおり、なかなか美味。ハンペンアブラ(たか&よしさんの言葉をお借りしました )がなんとも良い感じで口の中でとろけます。
野菜はモヤキャべ率8:2か8.5:1.5と言ったところかな。スモジはキャベ率が高いと思っていたが、まさか野菜まで下ブレか?モヤシがドンブリと言う城を、我が物顔で占領している様が見受けられます。ま、ワタシはモヤシもキャベツも好きだし、どちらかが多いから嬉しい・悲しいということはないのでモウマンタイ!本人から見れば下ブレでも何でもないですね。失礼しやした!
全体的に大人し目の印象ばかりが残りました。うーん…、昔からこうだったかな~。と思っても、半年前の二郎の味を思い出せるほど上等な脳みそ&舌は持ち合わせていない。最近はラーメン二郎 中山駅前店ばかり通っているから、舌がそっちに慣れてしまったのかもしれないです。
ということで、様々な二郎をまんべんなく食べることも、二郎を美味しく味わううえで必要なんだな、と思いつつ退店しました。