「つけ麺 800円」@麺王の写真2012/4/29
午前中は富山市ファミリーパークを一回り。馬におやつのニンジンをあげたり、動物スタンプとクイズが楽しめるスタンプラリーをやったりして、お弁当食べて帰ってきました。
夕方にバーベキューする予定で、妻はまったり休憩中。子供たちはゲームに夢中。私はおやつにラーメンです。
店頭の看板に新メニューが追加されていたので、食べに来なきゃ~と思ってたんですよね~。
店内は満員。カウンターにわずかに1席空きがあります。
新メニューは、濃厚つけ麺と京風ラーメン。メニュー表を見ると京風は煮干ラーメンのようです。
煮干な気分ではなかったし、今日は暑かったのでつけ麺にしました。
注文から13分ほどで着丼です。
まず、全粒粉の特製極太麺から食べてみます。麺肌にはぷつぷつ黒いものが見え、結構不規則に縮れています。水で締められた麺はかなり固めな食感。もう少し茹でてあってもいいかも…。
次につけ汁につけていただきます。麺王のショッパ旨いスープはつけ麺でも健在ですね。節系の魚介の風味も加わりとろりとした濃厚スープは麺にしっかり絡みます。…ただ、最初からちょっと温いかな?つけ汁に麺を入れるたびどんどん冷たくなっていきます。
具材は汁丼にチャーシュー1枚、材木メンマ2本、ネギです。今まで熱々ラーメンの中でほとんど形を確認できなかったチャーシューはバラのロールタイプ。シーチキンのような食感と味です。材木メンマは筋張ってますね。噛み切れません。ネギはも少し入っててもいいかも。
最後にスープ割をお願いすると、ステンレスのポットに入ったのをもってきてくれます。割りスープはかつお出汁ですね。熱々のそれを注ぐとスープに再び熱が入ります。レンゲですくって啜っていると、さっきは感じなかった酸味を感じますね。何由来でしょう?
麺のゆで加減など少し不満が残る感じでしたが美味しかったですよ。次は京風(煮干)ラーメンを食べてみないと。

こんばんわ~!
>水で締められた麺はかなり固めな食感。もう少し茹でてあってもいいかも…。

柔らかめで残念でした。っていうのはよく聞きますけど上記の通りはあまり聞きませんよね~w
 でも濃厚なつけ汁にバラロールのチャーシューが美味しそうです♪

バスの運転手 | 2012年4月29日 22:07

麺王につけ麺ですか?知りませんでした。でも、麺固めですか~。
そういえば麺王っていつも麺固めですよね。ラーメンだと多少柔らかくなったりしそうですけど、つけ麺だと・・・。
とみぃずきっちん。で食べたつけ麺みたいな食感なのかな?怖いもの見たさで近いうちに試してみます。

純米無濾過生原酒 | 2012年4月29日 22:52

バスの運転手さん、純米無濾過生原酒さん、どもです。

固かったんですよ~ゴッチゴチでした。
あれくらいが好きって人もいるんだとは思いますが、私はもうちょっと茹でてある方が良かったです。
太麺で水などで締めるから、しっかり茹でてあっても固めの食感は残ると思うんですよね~

朴さん | 2012年4月30日 07:36

私も柔らかいよりは固めの方が好きですが、つけ麺の固すぎはちょっと困りますよね。
ラーメンなら時間が経てば少し戻るんですけどね。

100(卒業) | 2012年4月30日 09:40

100(卒業)さん、どもです。

固すぎってか、まだなま?って感じだと困ってしまいますね~
今日Nissinのつけ麺茹でてて再認しましたが 推奨の茹で時間分はしっかり茹でても十分しっかりとした歯ごたえですよ~

朴さん | 2012年4月30日 21:30

ど~も~

最近「つけ麺」の幟出てますよね。私も見ました。
新メニューに京風ですか。そちらは気が付かなかったな~。
でも、煮干し?京風なのに?
レビ楽しみにしてます ^^

ペカっ!! | 2012年5月1日 12:19

ペカっ!!さん、どもです。

メニュー表で煮干ってのは確認できてたんですが、一応店員さんに聞いてみました。
煮干使っててあっさり系ですとのこと。
今回、支払い時にスタンプラリーの台紙出すのを忘れてて、しかもクーポンも忘れてしまってて…。
近いうちに煮干確認がてら行ってみたいと思います。

朴さん | 2012年5月1日 21:01