世間はゴールデンウィーク真っ只中ですが、今年の僕にはお出かけの予定はなく、その代わりに掃除・洗濯・チビの相手に追われております。そんな僕の唯一の楽しみは「ラーメン」です。ということで昨日に引き続いてこちらへと向かいます。12:10頃到着しますが今日は外待ち2名ですね。昨日が外待ちゼロだったんですが大型連休なので若干出足が遅いんでしょうか?メニューは昨日が濃厚狼煙ラーメンでしたので今日は中華そば決め打ちです。トッピングは恒例の味玉と昨日よりメンマデビューした娘のリクエストに応じてメンマ増しです。あれよあれよという間にご対麺です。チビにメンマ5本とラーメンを分けて麺から食します。麺は極太のもちもち麺ですね。箸で麺を拾い上げるととしっかりとスープをサルベしてくれます。口に含むと最初はそれほど麺の旨みは感じませんが、奥歯でもちもちと噛めば噛むほど小麦粉の風味と旨みが広がってゆきます。濃厚狼煙ラーメンよりスープ濃度が低い分、しっかりと麺本来の旨みが広がってゆきます。スープは基本となるのは豚骨魚介です。しかし濃厚狼煙ラーメンとは真逆で微あっさりとしたスープに仕上がっております。口に含むと圧倒的に魚介先行で、豚骨スープは中盤でひょっこりと顔を出すぐらいです。しかし魚介先行の影響か若干塩分は高めに感じます。でもぐびぐびいけますよぉ。慎重に味わっているうちに、気がつけばがぶがぶ飲んでいる状態でした。メンマは味がしっかりとしみており、微あっさりスープには絶妙のマッチングとなりました。本当に久々の中華そばでしたが、濃厚メニュー系がラインナップを占める中、中華そばと謳うだけあって「プライドの1杯」と感じました。豚骨魚介のベースを崩すことなく出来る限り食べやすい「微あっさり」のラーメンですね。良いリフレッシュとなりました。
こんばんは~ 狼煙さん、続いてますね~^^ 狼煙さんが近くにあるのは本当に幸せなことですね。 味玉半分?なんてあるんですか? 一度でいいからこのスープでお風呂入ってみたいですよ~
MACさん、コメありがとうございます。 いやぁ~、本当に北区に住んでて良かったと思います。近くに旨いラーメン屋がある幸せ。 たまらんです。 味玉半分は・・チビへの心配りだと思います。
あれよあれよという間にご対麺です。
チビにメンマ5本とラーメンを分けて麺から食します。