「かれつけ+味玉+刻みねぎ+チーズ」@狼煙 〜NOROSHI〜の写真5月12日 昼 晴れ

妻が出産で里帰りをして4歳の娘と二人の生活が始まり1か月。。ようやく、ようやくなんです!先日無事に二人目が誕生したんです。ここ1週間はチビが熱を出したり、夜泣きがひどかったりとバタバタしておりましたが、その疲れさえも息子の誕生ですべて吹き飛びました。胸の底から湧きあがる感動を抑えつつ「息子誕生記念」として狼煙さん訪問を決めておりましたので、久々、のれんをくぐります。

今やRDB公認メニューとなりました裏表メニューの「かれつけ+チーズ」に味玉と刻みネギでカスタマイズします。出産記念なのでいつもよりゴージャスですね。「ま!いいっか」

着席してすぐにつけ汁が到着。以前、お兄さんが「お子さんの誕生を楽しみにしていますよ!」と言ってくれていたので、無事に誕生した事を報告すると「おお!おめでとうございます!男の子ですか?」と祝福してくれます。こちらはこういうやり取りができるお店なんですよね。

つけ汁から漂うカレーのスパイシーな香り、これだけで十分美味しさが伝わります。つけ汁の底にチーズが眠っているわけですが、今日のチーズの量は半端な量でなく、つけ汁の半分はチーズじゃないか!ってぐらいの量でした。まずスープの上澄みでカレーを楽しみます。こちらのカレーは豚の厚みと旨みがカレーとマッチして本当に美味しく、飽きないです。かれこれ何杯も食べているので解かっている味なんですが、食べるごとに「美味しい」と感動します。

麺は少しオーバーボイル気味でしょうか。いつもの小麦のギュッと感が弱い感じかな。まあこんなぶれも大局を覆すほどでありません。麺をつけ汁の底に入れて一気に持ち上げると、麺がカレーとチーズのワンピースを着ておしゃれして現れます。このコラボがタマランチ会長です。チーズが入っているのでカレーのスパイス感は若干マスクされており、コク・濃厚さがUPしております。

刻みネギはしゃきしゃきとしていますが、チーズで粘度・濃厚さが強くなっているのであんまり目立たないですね。このメニューには刻みネギは必要ないかも。。

麺を食べるごとにワンピースでおしゃれさせていると、スープ割をする時にはつけ汁が無くなっちゃいました。

明日、妻の実家へ訪問するのでかれつけをお土産にと思い、かれつけのお土産(3食)を購入をして、お店を後にしました。(かれつけのお土産は特注なんで、もちろん翌日の引き取りにしました。)

土呂りんさん

ご出産おめでとうございます。
点数も末広がりの88ですねぇ~♪

赤ちゃんの健やかな成長をお祈りしています^^

たく☆ | 2012年5月13日 21:36

待望の赤ちゃんのお誕生おめでとうございます!
男の子ですか~^^ 今から将来が楽しみですね!

最近レビューがなかったのでそろそろかなと思っていたのですが
無事に狼煙が上がったのでホッと安心いたしましたww

健やかに幸多いお子様にお育ちになるよう、心からお祈り申し上げます^^

mac | 2012年5月13日 22:04

祝・お誕生!
遅くなりまして、すみません。
子どもは本当にかわいいものですよね~。
「子宝」という言葉があるくらい、存在そのものが愛おしいですね。

>麺をつけ汁の底に入れて一気に持ち上げると、麺がカレーとチーズのワンピースを着ておしゃれして現れます。
独創的な表現で素晴らしい。

立川麺志 | 2012年5月21日 21:58