「特性ニボ中華(並)1000円」@中華そば 旋の写真昨日、夜いつものように酒に酔っ払いながらRDBを旅していると、たく☆さんの旋さんレビューを拝見。「そういや久しく訪問してないなあ」と思い、急きょ本日訪問することになりました。

小雨降りしきる中、キタウラワー西口からてくてく歩いてゆきます。店舗に13時10分ごろ到着しますが既に外待ち7名です。学生や老夫婦など環境の影響か異色の客層ですね。

1年ぶりの訪問となりましたので、何をしょうかと迷うところでしたが、4月限定の「牛すじぶっかけ」を食べそこなってましたので、限定の雪辱ということでメニューにあった「限定 特性ニボ中華」を頂きます。麺量はもちろん並みです。

ご対麺~♪

いやあ、こちらのフェイスはなんといってもチャーシューの見栄えですね。〝ほら!ほら!俺と会いたかったんだろ!”と上から目線で僕を見下しております。“そう!そうなんです。あなたと会いたかったんですぅ~”と心から、このチャーシューの奴隷になり下がります。なぜ1年のブランクが空いたのか不思議になります。「認めたくないものだな。若さゆえの過ちというものを。」

麺を啜ります。麺はしっかりとウェービングされておりスープと一体化しております。麺だけを味わおうとするんですが、麺を持ち上げると必然的にスープがひしっと巻きついております。麺のかんすいがスープの煮干しと良くマッチしております。

スープは鶏白湯ですかね?口をスープにつけると優しいタッチですが、口に含むと鶏の優し脂感が広がってゆきます。しかし徐々に煮干しの大群がぴちゃぴちゃと押し寄せてきます。塩分は若干ショッパーに感じますが、鋭い塩味でないのできつくありません。

チャーシューは柔らかい脂身と肉質感が一体化しており完璧でした。口に含むと脂が解けるのと同時につるんっと喉の奥へと流れてゆきます。しかし肉質感たっぷりの部位は口にのこっているので、豚のしんぷるな旨みを味わうことができます。

いやあ、美味しく頂きました。1年ぶりの訪問となりましたが、こちらへの訪問頻度を少し上げようかぁ~♪

こんにちわ~

5月の限定はニボ中華なんですね♪

こりゃまた行かなきゃイケませんねぇ~w

>認めたくないものだな。若さゆえの過ちというものを
 ↑
ガンダム好きなンですか!?

たく☆ | 2012年5月3日 10:18

毎度~

初訪時、5連食だかで腹パンやったんで、こちらの真価が分ってへんのよ~w
再訪したいけど、遠いですわ~

アカンな~同好会 | 2012年5月3日 22:44

こんばんは~

5月はニボでしたね。自分も早速ニボってきました。
チャーシューは相変わらずの美味しさでしたね。
近々レビューアップしますね。

mac | 2012年5月4日 22:38

たく☆さん、コメントありがとうございます。

小生はどんぴしゃの“ファースト世代”です。ですので我が血には脈々と「ガンダム LOVE」が流れております。たく☆さんも相当のガンダムFANと見た!ピキーン!

土呂りん | 2012年5月4日 22:43

アカンな~同好会さん、コメントありがとうございます。

確かに埼玉へは交通の便は不便ですよね。東京―千葉エリアは高速と下道でなんとかなりますが、埼玉―東京・千葉エリアは「行きは良い良い、帰りは怖い」事が多いですよね。。

土呂りん | 2012年5月4日 22:47

MACさん、いつもコメント頂きありがとうございます。

こちらの限定は1年ぶりに頂きましたが、美味しくいただきました。
MACさんのレビューを楽しみにしております!

土呂りん | 2012年5月4日 22:48