「えび塩そば+味玉+シロネギ(900円→450円)」@らあめん翔の写真4/29(日)17時。先客0、後客2。

それにしてもオルフェーヴルのレースぶりは釈然としない。
三冠馬が10歳馬に負けるようなことはあってはならないと思う。
神経質になりすぎた騎乗ぶりも良くなかったが、馬の調子が明らかに悪そうだった。
トライアルで滅茶苦茶な競馬をしたことによる肉体的なダメージ、
調教再審査の為に調整方法を変えたストレスによる精神的なダメージ。
これが積み重なったものなのだろう。やはりサラブレッドは繊細な生き物だ。

…そんなことを考えながら、錦糸町WINSからトボトボと歩いてたら到着。
夜の開店時間の少し前に着いてしまったけど、丁度店が開くところでした。
外観は電飾ピカピカ系。まだ明るいので電気は付けてなかったけど。
店内はテーブル席のみで、中華レストランみたいな感じで、あまりラーメン屋っぽくない。
店員さんは男女2人で中国人です。後会計制。お冷は麦茶。

表題の品がグルーポンで半額。今日はグルーポンの連食になりました。
海老の香りが凄い。スープを飲んでみると、香りだけでなく甘い海老の味が全開。
かなり癖の強い海老風味。これはハッキリ好みが分かれるでしょう。
私は甲殻類系の味は好きなんですけど、ちょっとこれは強烈過ぎたかも。
もっとバランスの良い味の方が好み。
でも、海老の風味自体はいいと思いますよ。ちゃんと作ってる味。

スープはさらさらとどろどろの中間くらいな、一風変わった口当たり。
豚骨で出汁を取ってるそうです。海老の味が非常に強いので、これはサポート。
塩ダレはまろやか。やはり、海老を引き立てるためのサポート。
後味は悪くはない。無化調とかではないと思うけど。

麺は中太のストレート。タピオカ入りの麺。
タピオカ独特のもっちりした食感が良いです。
茹で加減は結構硬め。噛むとブツッと切れる感じ。なかなか美味い麺です。
量は結構多め。つけ麺は他店の倍の量ってメニューに書いてあったので、ボリュームも重視している店なのかも。

チャーシューはロース系の肉感のあるもの。
2~3枚入っててなかなか食べ応えがある。
海老臭がものすごいので、白ネギのトッピングは合ってます。これで助かった面がある。
味玉は固茹でに近いもの。濃い醤油の味付け。
メンマも醤油の濃い味付け。

全体的にグルーポンで食べられるラーメンとしては良い部類でした。
あまり期待できそうもない店構えだったけど、美味しかったですよ。
海老臭が凄いので、このメニューは好みが分かれそうです。