こんばんわ~!
>ブログに因ると何故かこの日に限り昼の部のみ限定を提供するという。
↑ちゃんとチェックされているんですね~!!
2日って自分が新潟から帰ってきて明けで連食した日じゃないですかぁ!
残念だなぁ・・・昼間に限定をやってくれればしょっちゅう行くんだけどなぁ・・・w
バスの運転手 | 2012年5月12日 20:50ん?いが系とな??
由来も気になりますが
「優しいんだかクセがあるんだか。。」
今の世の中、そんなラーメンと男がもてるらしい・・
ブーム到来か?いが系(笑)
ももたろう | 2012年5月13日 00:15こんばんわ~
いがらーめん、伊賀らーめんって事?
命名の由来も気になりますが、動物濃度が上がってもあのニボっぷりは健在のようですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年5月13日 00:25ども~
ココは近くて遠い店です。
未だに3回しか訪問してません。全てノーマル、限定は未食です。
ブログチェックしていても、なかなか機会に恵まれず。
そんなお店もあるのか?
いやいや、気合が足りないだけだなぁ~っと反省っす!
はち ~減量中~ | 2012年5月13日 05:20こんにちわ~
伊吹さんイイですねぇ~♪
で、いがって何でしょう??
いが、イガ、伊賀。。 忍者かw?
たく☆ | 2012年5月13日 09:32こんにちわぁ~♪
まだ限定ものをいただいてないので是非とも食べたいと思っているんですが夜はハードルがちと高いんですよね。。。
たまに昼の限定なんてのもあるんですね~
えいち | 2012年5月13日 12:52どうも~
ブログ見てると試行錯誤を繰り返しているっぽいですね。
動物系を増やすみたいですけど。
で、名前ですが、知り合いの名前じゃないですか?
過去にそのパターンが結構ありましたしw
corey(活動終了) | 2012年5月13日 13:56お、こんな限定も出してたんですね〜。
こちら、基本的には煮干過剰スープなんでw動物系を強めると全体的なバランスは向上しそうですよね。
まぁ、ラヲタはあの煮干感を求めていくのでしょうけど。。w
しかし、いろいろな試行錯誤途中の味を提供してくれると、客としても面白いですよね!
先日久々にデフォを食って相変わらずの旨さに唸ったばかりなので、今度は限定狙いで行ってみようかな?
タム6000 | 2012年5月13日 15:49こんちは!
伊吹さんですか~いいなぁ~
久々にニボニボしたいです。
いがいがもしたいですw
麺’s | 2012年5月13日 16:53こんばんはー。
上手い具合に限定に当たったとは羨ましいですね。
最初は濁点を見逃して「いからーめん」とは珍しい!なんて。
おそらく、また材料とは全然関係なくて知り合いの名前とかじゃないですかw
かのう(レビュー終了) | 2012年5月13日 23:20こちらの煮干しはご無沙汰してますが、やっぱり美味しそうですね~。
また食べたくなってきました。
しかし限定の名前は気になりますね~。
はじめまして。
いつもレビュー楽しませてもらってマス(*^^*)
大泉学園へは近々ウォーキングに行く予定で、十兵衛さんに行こうと思っていました。
ですがこのお店も限定の名前諸共とても興味を惹かれ、迷ってしまいます(>_<)
秋さんのお考えでは、どちらがお勧めでしょうか?
人によって味覚の違いはあると思いますが、参考までにお聞かせ下さいませ。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2012年5月15日 01:28>バスの運転手さん
>ちゃんとチェックされているんですね~!!
↑美味いものや数量限定品にありつこうと思ったらある程度の情報収集は必要だと思います。
とは言っても携帯でチェックできる程度の事しかやっていませんがw
☠秋☠ | 2012年5月15日 16:20>ももたろうさん
ん?「いが系」?
そんな言葉があるのかどうかはわかりませんがw
>今の世の中、そんなラーメンと男がもてるらしい・ブーム到来か?いが系(笑)
↑何たる適当ww
☠秋☠ | 2012年5月15日 16:22>コウスケ(雑種;18歳)さん
どうやらネーミングは知り合いの名前からという説が有力のようです。
あれだけ濃厚な煮干しですからね、少々動物系を濃くしたところで揺るぎはしないでしょう。
☠秋☠ | 2012年5月15日 16:24>はち ~減量中~さん
>ココは近くて遠い店です
↑よく理解できます。
自分なんてほぼ毎日大泉に通っているにも関らず今回で4回目ですから。
まぁ近いと逆にいつでも行けると思うが故に・・・ですねw
☠秋☠ | 2012年5月15日 16:27>corey(活動終了)さん
これも試行錯誤の一環として生まれた一杯ではないかと予想します。
過去にそのパターンが
↑確かに、知り合いの名前シリーズありましたねw
きっと今回もそれでしょう。
☠秋☠ | 2012年5月15日 16:40>タム6000さん
>動物系を強めると全体的なバランスは向上しそう
↑恐らくこの点が「優しい」と表現されたのかなと。
これだけ人気店になっても未だ発展途上中というのが面白いですね。
次回は是非限定狙って行ってみてください。
☠秋☠ | 2012年5月15日 16:52>かのう(レビュー終了)さん
>上手い具合に限定に当たったとは
↑いえ、数日前から告知はあったので密かに狙ってましたw
タイトルはどうやら今回も「知り合いの名前説」が濃厚ですね。
☠秋☠ | 2012年5月15日 16:55>100(卒業)さん
今回は特殊なケースですがそれでもたまにはこうやって昼限定もやってくれれば100さんも狙っていけますね。
その為には店主さんのブログチェックはマストです。
☠秋☠ | 2012年5月15日 16:58>ラーメン大好き夫婦(nao)さん
はじめまして&コメントありがとうございます!
十兵衛かコチラ、どちらか1店というのであれば・・・
こういったサイトを覗いて自らレビューも上げてらっしゃる様なラーメン好きな方であれば伊吹をお薦めしたいです。
最先端というのとはちょっと違いますがそれでも当代最高レベルの濃厚煮干しの一杯です。
是非体験してみて下さい。
今後とも宜しくお願いしますm(__)m
☠秋☠ | 2012年5月15日 17:11
☠秋☠
40Clockers

tetunama
Rio_ramen

この日は終日大泉でお仕事で~、の昼休み。
いつもは抽出に掛ける時間の関係で限定メニューの提供は夜の部が通例なコチラですが、ブログに因ると何故かこの日に限り昼の部のみ限定を提供するという。
そんなこんなで昼休みに職場を抜け出し凡そ5ヶ月振りの訪問。
到着時店内満席&待ち6名に接続。
10分程で店内待ちに昇格。
更に15分程でカウンターに着席。
・着席する際にお冷やのグラスを持っていくこと
・尋ねられるまで自分から注文をしないこと
等のローカルルールは完全に定着している様子ですね。
表題をオーダーして待つこと5分程で提供です。
店主さんのブログに因れば今回の限定は「優しいんだかクセがあるんだかよくわからない味」なんだそうですが果たしてその実態は?
それではいただきます。
スープを一口啜ると久し振りのガツンと煮干しにテンションが急上昇。
エグ味もしっかりと内包し塩気も強めです。
ただし下支えとなっている動物系が非常にマイルドと言うかクリーミーと表現したくなる程丸みを帯びた味わい。
煮干しの尖りを包み込んでしまう柔らかな動物系が今回の一番の特徴と見ましたがどうでしょう?
単純に豚を煮詰めて濃くしたというよりは鶏の比率を上げたような印象ですが・・・
麺はお馴染み三河屋の低加水ストレート細麺。
パツンと歯切れ良くモソッとした無愛想な食感はこのテのスープには最早定番と言って良いほど相性が良いですね。
具は煮豚と刻みタマネギと海苔と至ってシンプル。
シンプルであるが故にそれぞれの担う役割はとても大きなもの。
煮豚はしっかりめに味が染みこみプルンとした脂身とホロッと崩れる赤身のバランスが秀逸。
なんか心なしか今日はサイズも大きい気がします。
タマネギの清々しいホロ苦さとショリッとした歯触りが欠かせないアクセントですね。
「優しいんだかクセがあるんだか~」というのはエグ味と塩気を強めに効かせた濃厚煮干しにクリーミーな動物系スープの融合、という解釈で合っているのかどうかは店主さんのみぞ正解を知るところ。
店主さんのブログに依ればGW以降煮干と動物系のバランスを見つめ直し再調整を施しているらしいですが、案外この限定もその為の試金石の一つだったのではという勘繰りの一つも入れたくなってしまいますね。
ついでに言えば今回の「いがらーめん」というタイトルにどんな意味が込められているのか、御存知の方がいたら教えてください。
研究熱心な店主さんのことですから、今後も更なる進化が期待できそうですね。
ごちそうさまでした!