「しおらーめん」@麺屋 花星の写真この日は夜に少し足を延ばして立花のこちらへ、晩飯に伺いました。夜10:00頃にお店に到着しましたが、既に店外に2名程待ちの姿が見られます。店内を少しのぞくとやはりびっしりと満席になっており、しばし待つこととしました。麺メニューは結構色々とあり迷いそうだったので先頭の塩をお願いしました。ほとんどの方はこの塩の注文が多く、またサイドメニューの豚天を合わせて注文されておりました。

割としっかり待って配膳されたラーメンですが、パッと見た瞬間にそのスープカラーから「じんわり」というキーワードが頭をよぎりました。実際に頂くと、ほんのりという程度の鶏の味に、こちらも少しの魚介を感じて、その他複数素材(昆布?)と思われる滋味も感じるじんわりとした旨さです。麺は細めのストレート麺です。やや黄色っぽい外観をしており、小麦の香りがしっかり強めに感じられます。頂くとプツプツと歯切れが良い食感でした。チャーシューは中ぶりのものが1枚。それに煮玉子半分、カマボコ、ネギのトッピングです。

こちら全体として薄味ですが、じんわりとしみいるような旨さを感じる一杯で満足できました。他にも気になるメニューは色々とあり、豚天も実に旨そうでしたのでまた再訪したいと思います。ごちそうさんです。

今晩は。
ううっ・・・・・・私が「ラーメンをネットで知る」、って事を覚えて以来の「宿題」店、そして永遠の憧れ、その店名も崇高・・。
>こちら全体として薄味ですが、じんわりとしみいるような旨さを感じる一杯で満足できました。
~くぅっ!・・・何だかイメージ通り、そして、又独りで想像(笑)。・・
 「昔は旨い!って言われた」→「やたら和風やら濃厚魚介が増えて普通に見える」→「でも、やっぱりこの辺の味が良し!」
 みたいな、一周回って、以前食った人にも「もう一回食ってみ?今食ったらもっとウマいで・・。」なお店?
 っと、行った事ないのに、独りでニンヤリするレビでした・・。

昼飯専門 | 2012年5月21日 22:14

昼飯専門さん、こんばんは~。

おや、こちら未訪とは意外です。てっきりテリトリーに踏み込んでしまったのかと(笑)

この崇高系、「薄い!」となるか「やっぱりこの辺の味が良し!」となるかですよね。
好きそうな方、というより地元の慣れ親しんだ方が多かったように思います。
昼専さんには夜のみ…がネックですね。

SBT | 2012年5月22日 00:16