「つけ麺 750円 +味玉 ランチサービス」@鶏の穴の写真5月2日。http://ramendb.supleks.jp/review/705272.html を頂いた後、せっかく池袋に来たのでサクっと連食を考える。先程のラーメンがあっさり系だったので、今度は鶏白湯で評価の高いこちらに決定。
食券制。店内はほぼ満席。食券提示後、約8分で着丼したのが写真の一杯。

◆ 麺
中太?中細に近いやや縮れ麺。三河屋製の加水率やや高めのプリっとした食感。やや固めの仕上がり。
麺は結構美味しいですね~。シャバめのスープなので太さのチョイスは悪くないです。つけ麺=太麺が好みの方には物足りなさはあるかも。

◆ スープ
鶏白湯がウリのお店ですがつけ麺はシャバめのカエシが効いた黒めのスープ。鶏の味わいもありますが、魚介の風味が強く、スープに大量に投入されたネギとゴマ油の風味もかなり強い。酸味も少しあるタイプですね。
また辛みもデフォの割には強いですね。ピリ辛レベル。俺的辛さレベルは1~2の間。辛みの説明が全くないので辛さに弱い方には注意が必要でしょう。
いずれにしても他店の鶏白湯魚介つけ麺を想像して頼むと肩透かしを食らうかもしれません。
好みで大きく点差が開きそうなチューニングですな。

◆ トッピン具
スープ内に投入された大量のネギとゴロゴロと入った鶏肉を中心にメンマ、そしてランチタイムサービスの味玉。
ネギはトッピン具というよりはスープコンセプトの重要なポジションの印象。それくらい主張が強いですね。風味は良いです。
鶏肉は塩加減が適度でうまうぃ~ね♪メンマは可もなく不可もなく。
味玉は黄身がゲル状タイプ。しっかり漬かってるようです。塩気加減は絶妙。うまうぃ~♪お店のマークの焼きが入ってます。

◆ スープ割
ブーメラン方式。スープ割は最近のお店は大抵魚介スープが出てきますが、こちらは鶏白湯スープが投入されて帰ってきます。
味わいはTOKYO 鶏そば TOMOで頂いた http://ramendb.supleks.jp/review/693847.html のつけ汁に似た出汁のバランスになってます。これでつけて食べた方がいいな、個人的には、、。

◆ 総評
魚介、油、辛みの効いたシャバ鶏白湯つけ麺。個人的には鶏がもっと強く出た甘みのあるスープの方が鶏白湯の方が好きだなってのが正直な感想。
CP妥当。my箸サービスなるものが存在するようなのでそちらを利用すればCP高し。
でも一番気になったのは接客。挨拶に元気もないし、汚れたダスターを使っていたのを目の前で見ていた手で親指入り漬け汁が登場したり、スープ割も期待を裏切らず親指入りで登場w 団体が来たので最初に案内された席から移動を促されたのですが、その声かけもなんかぶっきら棒。その上移動先には汚れたダスター置きッぱですけど??オイラは接客は点数に含まないポリシーですから反映してませんが、普段利用してるお店がいかに接客が素晴らしいか思い知らされました。
相方の食べてたラーメンの方が濃厚鶏白湯で好みでしたね。連食査定で底上げしてこの点数。
ごちそうさまでした。

わ…こんにちは~…

私、絶対無理ですは…食えない。。。
私なら評価は50点台です。
貴殿もお連れさんも温厚な方で(*^_^*)

・@特派員 | 2012年5月5日 14:23

>さん
こんにちは~。お早いコメントありがとうございます!

いや~、結構怒りんぼさんですよ。あんまり書くとアレなんでやんわりさせてるだけッス。
たまたまだとは思うんですがねぇ、、。

ばちさらだ(さぼり癖) | 2012年5月5日 14:56