「がっつり!スタミナラーメン」@あさか 麺工房、 朝霞本店の写真つけ麺を以前いただいたので今回はラーメンを食べようと思ってましたが公私ともに多忙で疲れてたのでタイトルにつられこちらのスタミナラーメンを注文。
量もやや多そうだと思い、大盛りにはせずに待つことしばし・・・。

綺麗な店内を眺めて観察してると着丼です。では頂きま~す!

まずはスープ。そんなに熱々ではないので(ヌルイわけではありません、ほど良い熱さ)最初から結構イケます。
濃厚な味ですね。かと言って油ぽくもない。私の好きな感じです。化調っぽさもありますが美味しいと思いました。刻みニンニクが混ざるとその瞬間はニンニク風味が広がって良かったのですが、ニンニクが多いですね。バランスがちょっと崩れます。ニンニクで舌が少しだけピリピリします。私はニンニク好きですが、それでももっと少なくても良いと感じました。ちょっと残念です。
ニンニク嫌いな人は注文しない方が良いと思います。

次に麺。中太のストレート。つけ麺と同じ麺っぽいです。相変わらず自家製麺は食感、喉越しが良い。
スープとの相性も悪くなかったと思います。

具はデフォにしてはプチ豪勢?です(笑)特に炙ったバラチャーシューは良い感じ。小ぶりだったのが残念。もうちょっと大きければ高得点でした。味玉ハーフなど他の具も良かったのですがメンマがちょっと甘めかな。

量は結構食べる私でちょうど良かったので多めではないでしょうか。

ラーメンの方向性が二郎系のかなり手前な感じで中途半端にも思えましたが私は嫌いじゃないです。
もうちょっとだけ熱めでニンニクを少なめにしてチャーシューが大ぶりだったら90点以上つけれます。
次回頼む時はニンニク少なめか抜きで注文したいと思います。