「とろりそば 特製」@味箪笥の写真訪問日:2012.05.04 12:10頃
天 気:小雨

特濃ニボの小旅in水戸 2/2杯

ご対麺:とろりそば 特製(900円)

折角の水戸なのでこちらも訪問
「麺屋 むじゃき」さんから水戸南インター方向に15分の移動。
現着時、店内待ち6番目で連結、後続は多数。

余談(先に券売機でチケ購入後に待機するタイプですが待機席はBOX席で明確な順番が判りません。
ウエーティングボードの導入も必要かと。)

待つ事20分でカウンターにスタンバイ。
そこから約10分でご対麺です。

見ためはチャーシュー、のり、味玉で豪華、全体が茶色の中でカイワレの緑色が鮮やかです。

まずチャーシューをどかしてスープから
特濃煮干豚骨はヘビー級ドロンジョ。
茶色に乳化したスープは豚骨の骨感+煮干の粉で少しザラつく超ドロドロ。

スープのバランスは
豚、豚>ニボ  豚骨の甘み>高い塩分

煮干の風味は強いのだがそれ以上に豚骨のコクと甘みが主張します。
ベースの豚骨が力強いので煮干のエグミが押さえつけられて旨みと深みだけが感じられます。

麺は
これもヘビー級の太麺お姿は断面長方形のウエーブタイプでモツチリした食感も美味しく感じます。
超ドロの粘度の高いスープは太麺にまとわり付くように口の中へ。
食べ終わる頃には、ほとんどスープが残らないほどしっかりと持ち上がってき

具は
チャーシュー・・・厚さ約5mmのロースとバラが各2枚 味付け薄め
味玉・・・黄身はオレンジ色で若干硬めで 味付け薄め
のり・・・やや小型だが4枚でこれは一般的なもの
他に、カイワレは口直しの清涼感にちょうど良い。薬味はネギ、柚子が少々。
具はすべて薄めの味付けでスープと絡めてちょうど良い味付けになっています。

最後に
まだまだ進化するはずの現在進行形のスープだと思いますが十分に美味しいスープです。
松戸や新小岩に及ばないまでも良い勝負すると思います。

どもー。

ここはなかなかですよね。
でも「むじゃき」のニボが好きかな~。
この系統が美味しいと思うなら,むじゃきの「むじゃきそば」も機会があったら。

Ra.Ibasen | 2012年5月4日 21:06

ラ.茨専さん こん@@は

美味しかったです。
今朝、「むじゃきそば」もそそられたのですが、限定に行っちゃいました。
豚骨ニボも旨いです。また水戸遠征を・・・往復200km・・・遠い。

もんど | 2012年5月4日 21:16

まいど~

ノーマークやったけど、コレ見て水戸に向かったで~!
営業時間も調べずに
…ガ~ンww

ジン1971 | 2012年5月6日 17:27

ジンさん こんばんは(省略お許し)

土日に行ったんですか?
夜営業ないみたいですね。
やや重たい味ですけど美味しいかったですよ。
遠いけどまた行きたいです。

もんど | 2012年5月6日 19:41