「坦々つけそば・大盛同料金(900円)」@味箪笥の写真1月7日(日)14時頃訪問。先客10人くらい。

この日は門つるさんの現在の場所での食べ納めをしてもう一軒。
14時までのお店が多いので、久々に味噌狙いで花菱さんへ行ってみるも
貼り紙がされており、シャッターが閉まっておりました。
と言うことで、近くの味箪笥さんへ向かってみました。
駐車場にボロ車を止めて店内... 続きを見る

「味噌らーめん半熟味玉(950円)」@味箪笥の写真8月2日(水)20時半頃訪問。先客8人。後客2人。

この日は天海さんでおいしくいただき、お次は味箪笥さんへ。
その途中、みうらさんへも行ったものの、水曜日は定休日でした。;
味箪笥さんでは、ドロドロ系のメニューが好きで、つけか汁そばを。
のリピートでしたので、今回は未食の味噌をいただくことに。
食券を購入すると、空いているカウ... 続きを見る

「坦々つけそば900円」@味箪笥の写真7月13日(木)。
恒例の外勤後の麺活。
少し時間があったので水戸市内東部のこちらを久しぶりに訪問してみました。
11時50分1台分だけ空いていた駐車スペースにピットイン。
主だったレギュラーメニューはすでにいただいているので未レポの坦々つけそば900円を券売機でポチり。
店内ほぼ満席でカウンター席にご案内。
以前はテ... 続きを見る

「油そば」@味箪笥の写真平日11時15分、1年ぶり2回目の訪問。先客2人。後客続々。
この日は12時から水戸駅南で仕事。駅南方面で11時開店のお店を探して訪問です。

食べたのは「油そば(850円)」。
ダイエット中なので、大盛、ライスは我慢。

チャーシュー1枚にネギ、メンマ、節のシンプルな一杯。
こちらの看板、自家製極太麺に合った味付け。濃すぎず、... 続きを見る

「ニボだく鶏そば(900円)」@味箪笥の写真2016.11.27 12:35 満席、後客多数!!近くに買い物に来たので訪問してみると、新たなメニューが食券機にあるので迷わず表題の食券を購入!ワクワクしながら着丼を待ちます♪

濁りのあるスープは、サラリとしていながらニボと鶏が程よく感じられます!濃厚でガツンと来るタイプではないですが、バランスの良い仕上がりで好みな味わいです!過去にどっか味わったことある感じがしましたが、... 続きを見る

「味噌ラーメン半熟味玉 ¥950」@味箪笥の写真10月31日18時頃

店内先客1名

券売機前に立ち違和感
ん?なんか値上がりしてる?
記憶をたどってみると
なんとなく麺類+100円の様です

店員さんに食券渡し
カウンターに... 続きを見る

「とろりそば」@味箪笥の写真水戸の方に釣りに出かけたので、ご当地(?)ラーメンを食べようということになった。そこで周辺で評判の高い「味箪笥」さんに行くことにした。お昼をちょっと回った頃にお店に着くと、駐車場はほぼ満車。店内に10人待ちと、やはり人気のお店であった。

券売機で「味噌ラーメン」を注文したが、どうやらこのお店では「とろりそば」がイチオシだと気が付き、若い店員さんにお願いして、券を「とろりそば... 続きを見る

「とろりそば」@味箪笥の写真水曜日の13時30分に初訪問。先客4人。後客2人。

この日は水戸市で仕事。14時に出張先に行かないとならなかったので、混んでいないことを祈りながらの訪問です。

水戸市の人気店「味箪笥」さん。OPEN当初から行こうと思いつつ、今更ながらの初訪問です。

駐車場も店内も広いですね。家族でも行けるお店です。

「徳製とろりつけそば」@味箪笥の写真2016年49杯目
徳製とろりつけそば

2年4カ月振りの訪問。
相変わらず濃厚なつけ汁に歯応えのある太麺が絡んで旨い!まさに濃厚民族仕様の一杯!
店もファミレスの様な感じで明るく、相変わらず接客も丁寧。
前回は麺を食べ終わった時点でスープも無くなるほどドロドロスープだったけど、今回はそこまでではなかった。ちゃんとスープ割入れら... 続きを見る

「とろりそば(800円)」@味箪笥の写真2016.5.22 13:00 待ち客数名、後客多数!近くのホームセンターで買い物後の訪問が定番化してきたかな♪未食の炒め野菜系を食べてみたかったですが、ランプが消灯しているので、表題を。

とろりと粘度のあるスープは、濃厚な味わいでありながら、後味は意外とスッキリの胃もたれの心配なく、しっかりと満足できるスープです!動物系と煮干はそれぞれ良い感じ主張しおり... 続きを見る