初投稿です家から徒歩5分程と言う事で、普段からお世話になっているお店です。去年のG.Wと同様、今年も3日間限定の塩を提供と言う事で、5/3に行ってまいりました。生憎の雨模様でしたので、開店時間の15分程前に着く様に家を出て、着いた時には六人がすでに並んでいましたが、無事、初回の八席には間に合いました。その後、数人が私の後ろに並んだ所で開店。いつもは店主さんか、もう一人の方がいて、どちらかお一人で切り盛りしている様ですが、この日は、二名体制でした。店内は、いつもの様に煮干しのいい香りがします。心なしか、いつもより匂いは控えめかな?メニューは塩の一品のみ、トッピングの追加も味玉も無しという潔さ。先の方々3名づつ、丁寧に作られていくラーメンを見ながら、期待に胸を膨らませていると、10分少々で限定のラーメンが私の目の前に!ぱっと見た感じ、スープはいつもの醤油よりちょっとだけ色が淡い感じ。トッピングはいつも通りの穂先メンマとネギに、香ばしいローストビーフの様なチャーシューが乗っています。違うのは、去年もそうでしたが、あおさ海苔でしょうか?普段と違うのりが乗っているところですね。さて、肝心のスープは、ちょっとだけえぐみのある、いつもの煮干しの風味の効いたタイプの塩味。それほど刺激の少ないマイルドな感じで、美味しいですが、色々な店で塩煮干しのラーメンを食べてきた今となっては、ちょっと物足りなさも感じてしまった。もっと、煮干しガツン!とかでも面白かったかとは思いますが、それはこの店の役目ではないのかも知れませんね。そして、普段よりも麺が少しだけ太かった様に思います。いつものツルパツが、少しだけ歯ごたえも違いました。塩用に特注したのでしょうか?去年もそう感じたのですが、聞いてみればよかったな・・・正直なところ、いつもの醤油の方が好みではありますが、そこいらの塩ラーメンを遥かに超えるレベルの味であるのは間違いないですし、初レビューと言う事もあって、この点数で。レビュアー常連の方々のようなうまい表現ができなくて申し訳ない所なのですが、そこはご容赦を。
他のレビューがありません。
その後、数人が私の後ろに並んだ所で開店。