「中華そば(大盛り)」@中華蕎麦 蘭鋳の写真グッピーよりも蘭鋳派。
どうも、さぴおです。

久しぶりにこちらへ。
何と九ヶ月ぶりですか。

夜20時20分に訪問。先客4人。後客1人。
20時30分に店終いしてました。
ちなみに後客は女性一人客。
キングさんの奥義「味玉、あちらから」を発動させようか悩みましたが止めました。

「味玉そば」@中華蕎麦 蘭鋳の写真ちょっとレビューが前後しますが3月28日、3泊仕事に出る前に、久しぶりにコチラの一杯をと思い立ち訪問です。
相変わらず雰囲気のある外観に昭和レトロなインテリア。ノスタルジックな空間が落ち着きますね。

標題を口頭注文し前金制。高台の小皿に料金を載せるシステム。約5分程でお釣りと一緒にご対麺です♪

煮干しがふわりと香る丼には、チャーシュー、味玉、穂... 続きを見る

「味玉そば」@中華蕎麦 蘭鋳の写真近くのコインパーキングが空いていてラッキー
18時過ぎ並び無しでした!
口頭注文の前金制でカウンターに現金を置くスタイルです
写真よりも実際にはもっとキラキラしていて美しい麺顔です^_^
伊藤までいかないですが、煮干のダシが主張します
麺も細麺加水率低めでコシがあり美味いです
チャーシューは回りに黒胡椒がついていてしっ... 続きを見る

「味玉そば(900円)」@中華蕎麦 蘭鋳の写真3/9土曜日13:40着。今日は15時までなんですが、スープ切れの為、私で最後。出汁最高。薫るレアチャーシュー美味っ!味玉トロトロ!兎に角スープが美味い、鼻に抜ける香ばしい煮干の風味にやられます。ごちそうさまでした。

「味玉そば」@中華蕎麦 蘭鋳の写真2/23(土)12:30頃 初訪。

阿佐ヶ谷駅から渋谷行きのバスに乗り10分ほどの「堀の内ニ丁目」で下車、徒歩2分。

外待ち4名に接続、後続多数。
12:45店内昇格、カウンター席へ。
メニューを拝見し口頭にて注文、代金は先払い制でカウンター上へ。

6分程でお釣りと共に着丼です。

「味玉中華そば」@中華蕎麦 蘭鋳の写真2月の週末会社帰り。今一番行きたかった店。行列を覚悟してたけどすぐ入れた。夜は比較的空いてるのかな。
注文をしてお代を席の前にある小皿に置いておく制度。おもしろい。料理提供時に精算します。ワンオペだから効率がよいですね。
料理到着。スープ飲んだ瞬間、煮干し感。強すぎず上品な味。メンマはほんのりごま油が香る?穂先メンマ、柔らかい。チャーシューは低音調理の肩ロース肉。柔らかい。卵が... 続きを見る

食べ終わったあとのホッとする感じ。
好きです。

あっさりしていますが、十分なうま味。

作り手さんの真剣さも伝わってきて美味しさに納得です。

ごちそうさまでした。

「中華蕎麦 800円」@中華蕎麦 蘭鋳の写真中華蕎麦蘭鋳@方南町
中華蕎麦 800円
煮干し香る、食べ易い万人に愛される中華蕎麦。
綺麗な見た目に反して最初に訪れるのはパンチ力のある香ばしい煮干しの香り。香ばしさは煮干し由来か焼豚由来でしょう。 ガツンと煮干しがくるがそれでいて苦味はきつくなくエグミは無いので食べ易い。醤油というよりは塩に近い出汁重視の仕上がりで丁寧に作られているのがわかる。また食べ易いだけで... 続きを見る

「味玉そば」@中華蕎麦 蘭鋳の写真平日昼過ぎの来訪。店内満席でぎりぎりの入店。着丼までは約20分と待ちました。

スープは煮干しを前面に出ています。スープはあっさり目で出汁中心で煮干しの風味が活きてます。醤油あっさりなのにコクは抜群でバランスが取れていて美味しかったです。元々汁が少なめなので、気を遣いながらスープを飲みました。後半は煮干しのパンチが減った分、少しまろやかさが増して、やや物足り... 続きを見る

「中華そば800円」@中華蕎麦 蘭鋳の写真11/6(火)11:40頃先客0後客4
念願のコチラへ初訪問です。
年期の入ったお店からは煮干しの良い香りがしてきます。

12:02オープン、並びはなし。
店主さんと思わしき男性のワンオペ。
表題を口頭にてお願いし、お代をカウンター上へ置きます。
※提供時にお釣りが返... 続きを見る