2007/12/8 16:00もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。応答ど〜〜じょ〜〜〜。さてさてこの日はちょっとした忘年会があって新宿へ。本当は途中下車して違うお店に行こうとしていたのだけれど、なんだか気分が変わってしまい新宿まで来てしまったのだ。んで飲む前の一杯ってことで新宿を散策w本屋さんに入ったら、この日がジョンレノンの命日ってのを思い出してついつい読みふけってしまい時間が無くなる。んで新宿ガード西から大久保駅方面に歩いていく。直ぐ入れる店がいいなぁ、と考える。「麺屋武蔵 」は並んでないなぁ、「中本」はすげー並んでる、、、「古武士」は空いてそう、「二郎」は満席だ。「もちもちの木」まで歩いてみたけれど、ここも2人並んでた。んじゃ「古武士」にしようと引き返す。入り口の券売機の前ででラーメンにするかつけ麺にするかものすごく悩む。店内は先客3名、店員さん3人。わりかし綺麗に清掃はされているようだ。手前のカウンターに座って待つこと7、8分で来ましたラーメン!見た目は固ゆでのタマゴが輝く、永福系の大勝軒を思わせるビジュアル。スープ。おお、熱々だ!ってのをまず最初に感じるwかなり濃度が高い豚骨を煮干がグッと引き付けてくる感じ。醤油はもちろん存在感はあるけれど、大きな主張はしてこない。表面に多めの油がマクを張っている。でも嫌味なしつこさはないからGood!すこしだけトロミが伴なって舌に纏わり付く感じと、前に来る魚の風味をネギで調和させるバランスが心地よい。麺。太めの中太縮れ。丸っこくて少し黄色い。中盛り無料とナビしてもらったのだけれど、この後の飲みを考慮して遠慮した。並でもかなりの量だし。固めの茹で加減なのはスープが熱々なのを考慮してかな。加水率高めだから最後までダレないのもいい感じ♪噛み切ると口内で跳ね、良く噛み締めるとモチモチしてくるイメージ。なかなか存在をアピールしてくる麺で、スープも決して厚みが無いわけではないのだけれど、何となくシックリ来ない感がある。良い麺、良いスープ同士でもやっぱり相性ってのはあるもんね。個人的にはもう少し柔らかい方がこのスープとの一体感がまして良さそうだなぁ、とは思う。極端な話し、グズグズに柔らかいのも面白いと思うwトッピングはチャーシュー、ゆでタマゴ半分、メンマ、のり、なると、小口ネギ。チャーシューは大きさまぁまぁ、厚さそこそこのロースが一枚。表面が香ばしいタイプで、味付けしっかりめ、ちょっとパサパサしている。もう少しジューシーさがあると嬉しいかな。タマゴは固ゆで。確かにこのスープにはこれもあり。ホントはもう少しトロミがほしいけど。メンマは量的には結構入っていて嬉しいのだけれど、ちょっと食感がふにゃっとして好みではないかも、ただ味付けは濃い目ながら風味があるし、ちょこっと付いている一味が良い感じ♪全体的には細かいところは置いといて、ワイルドに汗をかきながらガッツリ食える作品の印象。価格も680円とまぁ大きな文句は言えないかなぁ。接客は元気もあって全く問題なし。つけ麺を注文している人が多かったから、もし次来たらつけ麺にしてみようかな。今見たらこのRDBでもつけ麺の人が多かったw後味はまったり豚骨とほんのり煮干。
もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
さてさてこの日はちょっとした忘年会があって新宿へ。
んで飲む前の一杯ってことで新宿を散策w
「もちもちの木」まで歩いてみたけれど、ここも2人並んでた。
んじゃ「古武士」にしようと引き返す。
スープ。
おお、熱々だ!ってのをまず最初に感じるw
かなり濃度が高い豚骨を煮干がグッと引き付けてくる感じ。
醤油はもちろん存在感はあるけれど、大きな主張はしてこない。
麺。
太めの中太縮れ。丸っこくて少し黄色い。
良い麺、良いスープ同士でもやっぱり相性ってのはあるもんね。
極端な話し、グズグズに柔らかいのも面白いと思うw
チャーシューは大きさまぁまぁ、厚さそこそこのロースが一枚。
価格も680円とまぁ大きな文句は言えないかなぁ。
接客は元気もあって全く問題なし。
今見たらこのRDBでもつけ麺の人が多かったw
後味はまったり豚骨とほんのり煮干。