どもー。
鶏ポタとはそそられますね~。
塩分濃度がもう少し高ければ,かなり点数アップ?
Ra.Ibasen | 2012年5月10日 05:25こんにちは。
オナジミの店で外しちゃいましたか。。
まさか、何かの入れ忘れ?
『塩下さい』
に対する反応が気にかかります。
hima | 2012年5月10日 06:11>ボヤッキーなつけダレですね
うーむ。
塩わすれ???
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年5月10日 08:47こんにちは。
20訪問だとこちらが気を使って「塩ください。」
とは普通は言えない。。。
絶対言えない。
・@特派員 | 2012年5月10日 12:11こんにちは。
つけ麺は浸け汁の味わいで麺を食わせるものだから、
それがボヤッキーじゃ悲しいですよね。
「塩ください。」の気持ち分かります。
自分も言っちゃうかも。
ayashi | 2012年5月10日 15:23イバセンさん 毎度~。
ネーミングにもそそられたんですが・・・w
そうですね。多分。
そうやって考えると、塩分濃度って大事ですね^^
himaさん 毎度~。
かなぁ~り微妙でした。
旨味は出てますけど、それだけでは^^;
塩はくれませんでした。カエシを少し足してみましょうってww
ぶるじいさん 毎度~。
単純に塩ダレ?カエシ?入れ忘れなのかな?
まぁ~ どっちにしてもアカンでしょw
富士山 | 2012年5月11日 12:50ネコさん 毎度~。
平気ですよ。自分は。
お金払って食べてますから。
あ。でも、『俺は客だ!』みたいな態度はしません。 キッパリ!
アヤシさん 毎度~。
つけ麺もラーメンもつけダレやスープってのは・・・
改めて大事だなぁ~って思いました。
贔屓にしてる店でも、ダメなものはダメ! です。自分はw
富士山 | 2012年5月11日 12:54
富士山
千年

コジスト
ひぐま
まっくいん

5月8日(火) 14:30頃 訪問。
先客 6。 後客 2。
この日は、こちらの5月の限定狙い。開店直後に伺うも13:00~の提供。1度事務所へ帰り再訪問^^;
つ~か、この時間に来て、限定12食だという事に気づいたのはナイショw
ちなみに、3号式とは・・・お店の3番手の方の考案だそうです。
店内左側券売機にて、表題メニューチケット購入。
左奥のテーブル席に案内され着席。
チケットと一緒にブログ記事を印刷したものを提示。すると、100円分のトッピ無料!で、味玉を願い出た。
待つ事約8分で着丼!
麺は中太の微うねりタイプ。
茹で加減・水切り・〆はバッチリ! ツルシコモチップリ~~~
加水率は普通かな。麺のみを味わってみると、風味・カホリは適度にあります。
喉越し・歯応えは良く、相変わらず美味しい麺ですね~♪
麺量は大盛で400gとの事。 大成食品製。
スープの塩分濃度はかなり低めw
何度か確認するも・・・思わず、『塩下さい』って言っちゃいました^^;
粘度はありません。シャバ系です。
動物系は鶏メイン。魚介系は感じません。野菜系を感じます。
鶏さんから、そこそこな濃度の出汁を感じます。 鶏特有の臭みも皆無。
野菜系の種類は何でしょう? 根菜の風味も少し感じます。
表面には適量の鶏油が浮かんでおり、鶏の風味・温度キープに一役。
上記発言に、少しカエシを足して頂いたっぽいのですが、それでもまだ・・・弱めw
鶏出汁がメインで、根菜出汁と酸味と塩分が下支えって感じかな?
旨味こそ感じますが、塩分濃度低い故、全体的にボヤッキーでとても残念。
具は麺皿に鶏肉・味玉・メンマ・ガーリックトースト・水菜。つけダレにゴマ・ネギ。
鶏肉はモモ焼き1枚を6カット。皮はパリッと香ばしく、適度な塩コショウ焼きでジューシーに仕上がり・・・めちゃうま~
味玉は縦半分にカットされたもの1個。黄身加減・味付け良く・・・うまうま~
メンマは穂先メンマ3本。味付けほど良く、シニョコリで・・・うまうま~
ガーリックトーストはフランスパン1枚。半分は普通に食べ、残りはつけダレに浸し・・・うまうま~
水菜はほど良いサイズにカット、一つまみ程度の量。清涼感に一役・
ゴマは白ゴマ約20粒。存在感低いが、極僅かなセサミンw
ネギは長ネギの輪切りタイプ。適量で、彩り・清涼感に一役。
すんなり完食!
スープ割りは、セルフの卓上ポット。
ですが、割らずに半分飲み最終確認して・・・残すw
ごちそうさまでした。
総じて塩分濃度が低く、ボヤッキーなつけダレですね^^;
最初の印象では、かなりヤバかったです。 こんな薄いつけダレでつけ麺食べた事な~~~い!みたいなww
よく食べに来るお店ですが、これは自分の嗜好からハズレました! と、しておきましょうww
今回味玉サービスもあったせいか、具は豪勢でボリュームもあり美味しかった~♪ 他店なら特製^^
850円だと、CP微妙ですが・・・物量には満足なのと、味玉サービスで相殺。
総評 味 60点。