「そぼ玉ピリ辛とんこつ」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真【入店状況】2012-05-08 2208入店。先客8名。
【注文】そぼ玉ピリ辛とんこつ(650円)。このメニューは春メニューNo.10。
【待ち時間】5分。先客はいたがあまり待たされなかった。
【麺】中太麺。麺恋ラーメンに使っているものと同じ麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】ベースは麺恋ラーメンのものと同じ豚骨スープ。これに唐辛子で軽く辛味をつけてある。辛さの強さは名前のとおりピリ辛程度。後半からは底に沈んだ挽肉の風味と一緒にスープを楽しめる。
【具】豚挽肉、生卵、刻み玉葱、もやし、葱。そぼろは甘辛く仕上げてあり好みのものだ。刻み玉葱は小さく刻んであり、また挽肉と一緒にいためてあるので、さほど抵抗なく食べられた。挽肉の量も程々にある。
【感想】麺恋ラーメンの具を変更したバージョンだが、なかなか良い感じの一杯になっている。がっつり食う人にはややボリューム不足かもしれないが私には丁度いいくらいだ。値段も手頃。

KMです。
中華街のはずれですね。
あまり行かない通りです。
大分ラーメンというのはいろいろなラーメンがあるのですね。
これは挽肉がうまそうです。

KM | 2012年5月9日 09:45

KMさん、こんにちは。

>あまり行かない通りです。
ここへ行く場合はみなとみらい線の日本大通り駅で降りるのが良いとおもいます。

>大分ラーメンというのはいろいろなラーメンがあるのですね。
ここの店の場合には店主さんが創作メニュー好きみたいなんですよね。
基本の大分ラーメンということであれば「麺恋ラーメン」でしょうか。

ぬこ@横浜 | 2012年5月10日 12:37

ネギです。
こんにちは。ここのラーメンは、横浜で勤務している時によく出かけました。おかげで随分太ったような気がします。また出かけたいと思いました。

ネギ | 2012年5月10日 13:36

ネギさん、こんにちは。

>横浜で勤務している時によく出かけました。おかげで随分太ったような気がします。
職場の近くにあったら私も週3回くらい食べにいって、がっつり肥えそうな気がします。
ここの店のレビューもかなりアップしたんですが、まだまだ全メニュー制覇への道のりは遠い・・・。

ぬこ@横浜 | 2012年5月12日 10:20