「新茶の塩ラーメン「八十八夜」¥850(夜限定10食)」@与ろゐ屋の写真今日は、朝に駐車したはずのMY自転車が見付からず、
浅草駅周辺をうろちょろ探し回っている時に、ふとこのラーメンを発見!
「夜の限定10食」という、ほぼ「無い」に等しい貴重なラーメンを運良く頂けた。
「新茶の塩ラーメン」という、なんとも和風な響き。しかも「八十八夜」という名称だ!
ありがちだが、素晴らしいネーミングである。季節感もある。
庶民的な贅沢さがあって、浅草らしい粋なラーメンの感じがする。。。

芳醇で深みのあるクリアな鶏出汁スープに、新茶の粉を少々混ぜている。塩だれも濃い。
スープの色味だけを見ても、一瞬お茶が入っているようには思えない。
それ程グリーンな色合いにはなっていないし、普通の塩ラーメンの感じがする。
でも、お茶の香りがほんのりと漂う。風味も決してお茶の味が全面にはやって来ない。素晴らしいバランスだ。
いや〜、この風味のバランスは本当に素晴らしい!お茶の使い方が粋である。野暮ったくないのだ。
さすが「与ろい屋」!と言う他はない。いつも提供される限定ラーメン達は本当にグレードが高いな。

しっかりと抽出された鶏出汁の旨味。油も旨い。クリアなスープだがパンチがある。
それでいて飲み口はスッキリ。そして最後にお茶の爽やかな風味。これが全然邪魔しない。
真空低温調理されたという鶏叉焼。柔らかくて、風味が濃くて凄く美味しい!
色味と香り付けされたお茶のペーストが振り掛けられているが、これも控えめで謙虚な風味。
麺は相変わらずのしっかりした中太麺。もっちりツルッと申し分無い!量も満足。調度良い。
白髮ネギの風味と香り、糸唐辛子のアクセントが、これまた名脇役のキャスティングである。

とにかく、基本的に「塩ラーメン」として凄く美味しいし好みの味である。
何度も言うが、新茶の使い方が本当に粋!出過ぎず、押さえ込まず、絶妙なバランスなのである。
ただただサッパリした塩ラーメンが流行っている昨今、旨さとセンスを極めた極上の商品であった!

結局、自分のチャリは見付からなかった。。。
きっと盗まれたか、行政により回収されたに違いない。変な場所に置いたつもりはなかったのに。
凄く凹んだ気分だったが、このラーメンでとても気分が回復された。運が良いんだか悪いんだか・・・である。
でも、チャリを捜索していなければ、この限定ラーメンとは御対面出来なかった訳である。
「縁」って不思議。。。ご馳走様!

こんばんわー

これ面白そうですねー!お茶と塩ですか! 凄く食べたいけど夜限定10食ですか・・・・・
いやいや、ダメもとで早速行ってみますよ^^
MY自転車は残念でしたが 緑茶だけに「緑」があったという訳ですなぁ しみじみw

はぐれメタボ | 2012年5月12日 00:30

はぐれメタボさん、こんばんは!

いや〜「老い」とは怖いもんですねぇ〜〜!
朝にチャリを置いた場所も完璧には把握出来ていなかったんですよぉ。朝焦っていたんで。^^;
自分はチャリが足代わり。だからその辺を適当に置いたりしないんです。回収されるのも嫌なんで。
かなり路地の狭い場所に止めたんですが、自分の記憶した場所に無いのです。
でも完全にココに置いたっていう確信も無いんです。。。自分がヤバくてマジ笑えません。^^;

自分が訪問したのは、確か18時ちょい前でした。先客は無し。
後客に4名程来て2名がこの限定ラーメンを注文し食べられていましたから、
平日の夜の部オープンから18時頃迄なら大丈夫ではないでしょうか。。。^^
自分にはとてもハマった塩ラーメンでした!

4門 | 2012年5月12日 01:10

そういえば11日あたり、ROX周辺にも放置自転車撤去のトラックがきて
撤去中でーすとアナウンスしながら積み込んでました気がします
そっちの可能性が高いのではないかと

すぱべじ | 2012年5月13日 12:23

すぱべじさん、こんにちは!

初めまして。4門です。コメント有り難うございます。
そうですか。行政の回収作業やっていましたか。。。
来週いよいよ三社祭りですし、駅前の整理を強化していたのは存じていたのですが。
自分としては、かなりレアな場所へ置いた筈なんですが、場所を確定出来ないので、
もはやどうにもなりませんよね。比較的高いチャリなんで、盗まれてないことだけ祈りますよ。^^;
わざわざ情報を有り難うございました。<(_ _)>

4門 | 2012年5月13日 15:38