中華料理 とんとん亭の他のレビュー
朴さんさんの他のレビュー
こんばんわ~!
>スープからいただきます。あっつあつのスープは豚骨がベースですが、出汁感は薄目。
↑ちゃんぽんはやはり濃厚なスープがいいですよね~!
でも具材タップリのちゃんぽんって自分も好きですね~♪
久しぶりに食べたくなりましたぁ!!
バスの運転手 | 2012年5月14日 22:52どもです。
やはり濃い目がいいですよね~。
佐賀県の佐賀ラーメン 喰道楽 武雄店さんや井手ちゃんぽん 本店さんで食べたちゃんぽんはもっと濃ゆ濃ゆでしたし、具材ももっとたっぷりでしたね~
こちらは普通の中華麺でちゃんぽん専用の麺ではないです。
ちゃんぽん食べたいな~近くにリンガーできないかな~
朴さん | 2012年5月15日 06:31こんにちは
ちゃんぽんといえば甘くてしょっぱいイメージがありますが、これはしょっぱ過ぎる味のようですね。
麺の茹で具合は一般的なラーメン専門店よりは柔らかめなのも中華料理屋らしいですよね。
そういえば東富山の方に「ととん家」というちゃんぽん専門店みたいなのがあるようです。
純米無濾過生原酒 | 2012年5月15日 08:53食事として考えるとチャンポンはバランスいいですよね~。
最近食べてないので食べたくなりました。
どうもです~。
ちゃんぽんにようでちゃんぽんでない、ちゃんぽんでないようでちゃんぽのような1杯でしょうか(笑)
ビジュアル的には立派なちゃんぽんに見えますよw
塩気が強かったようで、やはり“学生向け”というコトでしょうかね~(苦笑)
タンメンがあんかけってのがまた驚きww
おうじろう | 2012年5月15日 13:59純米無濾過生原酒さん、どもです。
佐賀で食べたちゃんぽんは豚骨スープや野菜の旨味・甘みに加えて、これでもかって濃い目の味付け+たっぷりのニンニク風味~って感じで、今回のとはまったく違った味わいですね。
ただ、食べてる間に染み出した野菜の旨味か、底のほうのスープは結構ちゃんぽんっぽい感じでしたよ。
県内のちゃんぽんは、他ではばってんさん、ラーメン工房さん辺りで食べられるみたいですね。評判良さそうなのはラーメン工房ですが、九州出身の知人が「あれはちょっと違う」って言ってたんですよね~
100(卒業)さん、どもです。
ちゃんぽんは野菜や魚介類、練り物なんかがいっぱいでとってもいいですよね~
二郎みたいにもやしとキャベツだけでなくいろいろな野菜が入ってるっていうのもいいです。
おうじろうさん、どもです。
全体的にちゃんぽんっぽいって感じではあったんですが、いまいち野菜類等の甘み的な部分が足りなかったのと、練り物系が入っていなかったこと、後決定的なのはちゃんぽんの麺ではないってところが違いですね~。
>タンメンがあんかけってのがまた驚きww
そうなんですよ。なぜかあんかけなんです。
こちらの優しげな出汁感なら、味噌辺りは美味しいんだろうな~と思いますが、あんかけのタンメンってところに惹かれますね。要チェックです。
朴さん | 2012年5月15日 20:39
朴さん

お昼ごはんに麺処 かなめへ向かうもどうやら閉店しているご様子。
というわけで最寄のこちらにinです。
学生向けの中華食堂。ラーメンは500円から、半チャーハンとのセットでも680円とお得なお店です。
未食の味噌、ちゃんぽんめん、タンメン(あんかけ)の中から表題をチョイス。約7分で着丼です。
写真では乳化度高めに見えますが、実際は違います。もっと色は薄くて茶色っぽいです。(私の携帯、白っぽく移るモンですから…)
海鮮系具材も載って、「ちゃんぽん」風な一杯です。
まず、スープからいただきます。あっつあつのスープは豚骨がベースですが、出汁感は薄目。中華鍋の中でキャベツ、玉葱、もやし、にんじん、シイタケ、豚肉、イカ、海老などの具材を炒め、ラーメンにも使用している濁りのほとんどない豚骨スープを加えて強火で炊き上げたものと思われます。炒め油のラードが乳化してスープがわずかに白濁しています。野菜の甘みがしっかりと染み出したスープの塩気は強め。海鮮具材によるものか、豚骨スープがそう思わせるのか、わずかに「ちゃんぽん」っぽい味わいがします。
麺は中太縮れ麺。茹で加減はわずかに柔目ですが、九州の「ちゃんぽん」っぽいネチッとした歯ごたえがあります。狙って茹でたんだったらたいしたものです。
イカは2切れ、海老は1尾、豚肉少々。海老はちょっと固いですね。その他の具材はとっても美味しいですが、たまに生っぽいキャベツが…。シイタケはちょっと合ってないかも?シイタケ苦手な人ならアウトーって感じですね。
美味しかったですが、塩気が強すぎるのが気になる一杯でした。
今度はタンメン(あんかけ)を食べてみたいと思います。