「カラシビ味噌らー麺 (辛増し・シビ少なめ) 780円」@カラシビ味噌らー麺 鬼金棒の写真5月某日。麺屋ひょっとこhttp://ramendb.supleks.jp/review/707068.html を頂いた後、有楽町→東京駅→日本橋→神田という順番で有名デパート中心に徒歩で買い物巡り。夕方頃には腹もこなれたのでもう一杯いっとく?って事でこちらへ。レビュデビュー前に一度来ているので2回目。
食券制。http://ramendb.supleks.jp/review/689763.html と同じシステムで食券提示時に辛さとシビレのカスタマイズコール。
店内で食券を購入後着席。食券提示後、約9分ほどで着丼したのが写真の一杯。

◆ 麺
やや低加水気味の中太平打ち麺。食感はムチモチっとしてます。スープも吸うし持ち上げも良し。うまうぃ~麺ですな~♪
麺量はさほどでもないですが、今回は辛増しにしたので終盤は疲労困憊で「ヘヘ。今日はこのくらいで勘弁してやる。」という気分になるので量に不満はなかったw

◆ スープ
動物と魚介の効いた粘度高めの辛味噌スープ。ニンニクも効いてますね~。そこにカスタマイズコール次第でお馴染みの黒い油。おそらく山椒油ですね。そして唐辛子がパラパラと。これを混ぜ混ぜして食べるとカラシビ~♪
油多げで粘度も高めですが何故か重くないのは不思議。夢中で食べられますなぁ。
辛さは辛増しで俺的辛さレベルは4+。ちょっと辛い物から遠ざかってたから耐性弱まってたのもあるかもしれませんが、なかなか辛かったです。スープの持ち上げ・温度の問題か、http://ramendb.supleks.jp/review/689763.html つけ麺の辛増しより辛く感じます。
つけ麺もそうでしたが、都度調理で鍋を振ってくれているので担当者による辛さのふり幅もあるっぽい印象ですね。シビレをいいアクセントで活かすにはシビ少なめがやっぱりベスト。辛さは味の輪郭を感じるためには普通で留めて置くのがベターか。得意なら増しでも。

◆ トッピン具
http://ramendb.supleks.jp/review/689763.html でも美味しかったとろりんチャーシュー。炒めもやし。鬼金棒を表現したヤングコーン。ネギ?ニラ?
チャーシューはうまうぃ~んだけど、デフォでもう1枚欲しいとこですね。炒めもやしはつけ麺より必要性が高いですね。細めでシャキシャキ。これは増したいとこだけど、もやしに100円はなぁ、、。

◆ 総評
辛うまだけでなくシビれもうまく使った辛味噌ラーメン。シビれを取り入れたことで中本等の辛うまジャンルとは一線を画してますね。土台のスープも動物魚介出汁が良く出ており良い出来。
自分に合ったカスタマイズを見つければハマること間違いなし。
ただ惜しむらくはやはりCP。並盛780円は高く感じる。もやし増しとか無料で出来たらいいんだけど。トッピン具がいちいち高い印象。

神田→秋葉原とさらに歩いてそこから電車で帰宅。さすがに疲れたw
ごちそうさまでした。

おはようございます。

ここはΣ(゚д゚lll)。。。ずーっとBM!
千代田区ってか、日本橋辺り何故か未訪なんですよ。
未開拓地って一歩踏み入れるの躊躇してしまうんデスよね~。
でも、
ここは行きたい。食べたい。
♪───O(≧∇≦)O────♪

・@特派員 | 2012年5月19日 08:07

>さん
コメントありがとうございます

秋葉原・神田・御茶ノ水・御徒町・日本橋辺りも有名店多いですよね~。この店は辛い物好きラーメン派のさんには是非行って欲しい店ですね~。

ばちさらだ(さぼり癖) | 2012年5月20日 11:59