≪記憶に残るラーメン 東京編≫

3年前、ほとんど訪れる機会の無い足立区の「東京絶品ラーメン」店を攻めるべく向かったラーツアー時、「中華そば 椿」さんからの連食2軒目に訪問。

近くの環七通りのバス停からバスに乗るも、足立区役所まで来てしまい、そこから歩いて30分、いまだ「中華そば 椿」さんの余韻が残る中、漸く19:00到着です。独特の自体の「田中商店」の看板が暗くなった闇夜に浮かび上がってます。豚骨の香りの漂う、新しくてとても広い店内カウンターにて、表題を注文、待つ事3分で着丼。

ビジュアルはチャーシュー2枚、キクラゲ、各国語の「ありがとう」が印刷されたノリ、刻み小口ネギが、博多風豚骨スープに乗ってます。

スープから。トンコツ濃くて美味い!独特の臭みも良い意味で残されており、コク深くて濃度も本場博多と遜色ありません。

麺は極細ストレート。こちらも加水率低めの典型的な博多ラーメンの麺です。初食の場合、麺の固さはいつも「普通」で頼みますが、良い茹で加減です。そして、麺自体も実に美味い。

具のチャーシューは肉の旨味が判るもの。キクラゲ、小口ネギは博多ラーメンのお約束。文字の印刷されたノリは初めてです。どうやって印刷かけてるのでしょうか?気になります。

博多では「赤のれん節ちゃんラーメン」「秀ちゃんラーメン」さんで食ってますが、私的には大塚「博多長浜らーめん ぼたん」さんと共に、東京でもレベルの高い本格的な豚骨博多ラーメンだと思います。