「タンメン」@饗 くろ㐂の写真780円也 (夜限定)
18時半前の到着、外待ち6名に接続。

15食の期間限定を狙うも、直前でsold outした模様。。。
前日は結構遅くまで残っていたみたいだったのに・・・
逃した1杯、お隣さんが美味しそうに食べてますよぉ~(泣)
代替は以前よりマークしていた夜限定。
このメニューには、専用に自家製のお酢とラー油を提供してくれます。

ココの「味噌」ほどではないですが、トロっと粘度のある白濁乳化スタイル。円やかなスープで優しい印象の味わいです。
ただ、素材感が非常に複雑な感じで、ドコかで味わった事があるけど何なのか特定しづらいような軽やかな風味が独特。
一般のタンメンは野菜の風味が“移る”って感じですが、コチラのはベジポタっぽい煮込んだような風味なのも特徴的ですね。
これらの風味の面白さを際立たせるように、塩度は控えめに丸~くまとめられています。

麺は太ややウェーブ、全粒粉タイプで茶色っぽいビジュアルです。フワリ風味が漂い、モソモチっとした食感です。
具材は、チャーシュー2種・モヤシ・キャベツ・玉ネギ・ニンジン・ニラ・揚げゴボウ。
タンメンにチャーシュー、ってのも珍しいですが、レア感のあるタイプは好き~♪
揚げゴボウの香ばしい風味も秀逸で、ナイスなアクセントです。

中盤から、ラー油とお酢を使ってみました。それぞれ容器内に色々な食材が浸け込まれていて、複雑な味わいです。面白いですね~。
お酢は、店員さんに「一気に出やすいのでお気を付けください」って言われたのに、一気に出しちゃいました(爆)スッパぁ~(汗)

ごちそうさまでした。「タンメン」の範疇に収まりきらないような、独創性が窺える1杯ですね。
それでいて確りと完成された仕上がり。色んなジャンルの料理を経験された店主さんのアイデアが、ココにも表現されているようです。
逃した「トマトそば煮干ガーリックオイル」、リベンジしたいけどなぁ~…

どもです!

をっ! ここの夜限定のタンメン狙ってるっすよぉ~
数ヶ月前に友人と夜訪問したのですが、
ビールとツマミでラーメンたべずに終わっちゃったのでw
次回こそは、ちゃんとラーメンを食べたいと思います(^^)

YMK | 2012年5月21日 15:18

こんにちは!

あらら、悔しいタンメン変更でしたね〜。。。
しかも、お目当ての商品を隣で食べられてるのは心が折れます。^^;
此方のタンメンも良い感じのようですね。相変わらずの半生叉焼もナイスです。
「トマトそば煮干ガーリックオイル」、是非リベンジ願います。レビュー楽しみです!^^

4門 | 2012年5月21日 17:43

あら?
残念でした。。。
将軍様が飛びつくようなメニューだったんですね。
オイラも好きだけど♪

ユー坊 | 2012年5月21日 18:21

どうもです~。

いや~、療養中・・・ワタクシの気になっているお店No.1のお店なんですよ~~~!

もはや、ラーメンよいうより食ですよね、このお店。

ビジュアルも堪らんです!!!

どもです!
タンメン昼も提供して欲しく。
一度は食べてみたいですね~

King Tetsu(なの?) | 2012年5月21日 20:51

限定残念でしたね〜。
でもこのドロリ系のタンメン、うまいですよね!チャーシューがすごく旨かった記憶があります。

そういえば、今日から「福の神食堂」とのコラボのカレーじゃなかったでしたっけ?
かなり食べてみたいのですが、いかんせん提供数が少ないのがなぁ。。

タム6000 | 2012年5月21日 22:06

どもです。

タンメンってことですが、やはり2種のチャーシューに目が言ってしまいます。
レアレア美味しそう~

朴さん | 2012年5月21日 22:54

おうじろうさん、こんにちは。

かなりオリジナリティを感じるタンメンですね。
なかなか面白そうな一杯です。
揚げごぼうやチャーシューが入っているのもユニークかも。

ぬこ@横浜 | 2012年5月22日 06:50

おはようございます。

こちらのタンメン頂きました。

かなりおいしかったとい記憶してます。

私も煮干を食べたいと思ってますが、混んでるんですよね~

Stag Beetle | 2012年5月22日 11:55

個性派揃いのこちらのメニューに、これまた個性的なのが加わりましたねー。
濃厚タンメンの極みのような一杯。
濃厚タンメンには「?」な私も、こういう極め方なら納得かも。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年5月22日 18:15