当初、餃子が旨い店という認識で初訪。店に入るやいなや眼前に飛び込んできた光景は広い見渡しの良い厨房と、湯気を出す寸胴、せっせっと餃子の皮を伸ばし山盛りの餡を木の箆を巧みに使いこなしている光景。気配を気付かれ「いらっしゃいませ。」と一言二言。「昭和レトロ」という言葉がこれ程までにハマる店を久しく見てない。この空間だけタイムスリップしているかの様だ。オーダーはラーメン、チャーシューメン、餃子の3品のみ。先ずは相方とビールで乾杯し、噂の餃子を食す。むむむ!これは旨い!間違っていたら申し訳ないがこの餃子は恐らく「野菜のみ」だ。だから一皿14個もあるが全然軽い。勢いづいてもう一皿追加したwwそしてラーメン。当初、餃子で満たされる予定だが折角なのでデフォでオーダー。待つこと数分。ラーメンの作り方の順序が独特wサーブされた一杯はこれまたどこか懐かしい感じの中華そば。見た目もほっこりししてしまうLooks。味は。・・・・・・・、これはやられたね。この懐かしさ溢れる「ラーメン」はとてつもなく美味い。チャーシューの味加減、肉感も素晴らしい。麺も硬めに茹でるよう所望したが、麺が美味い。きちんと麺を食べている美味さが滲み出てくる。スープは想像以上の出来栄え。当然、醤油ベースだがどこからか甘味と旨味のパンチラインが押し寄せる。暫し、呆然。。。こんな田舎の古めかしい店にこんな美味いラーメンがあるとは。。無論、言い過ぎではない。昨今、多種多様なラーメンが存在するがこれがラーメンの原点、デフォルトの中のデフォルト。という様な原点回帰を感じる一杯。なんだか嬉しくなった。小生の中ではずっとあり続けて欲しい、無くならないで欲しい名店だ。
気配を気付かれ「いらっしゃいませ。」と一言二言。
この空間だけタイムスリップしているかの様だ。
オーダーはラーメン、チャーシューメン、餃子の3品のみ。
先ずは相方とビールで乾杯し、噂の餃子を食す。
そしてラーメン。
当初、餃子で満たされる予定だが折角なのでデフォでオーダー。
待つこと数分。
ラーメンの作り方の順序が独特w
サーブされた一杯はこれまたどこか懐かしい感じの中華そば。
見た目もほっこりししてしまうLooks。
味は。
・・・・・・・、これはやられたね。
この懐かしさ溢れる「ラーメン」はとてつもなく美味い。
チャーシューの味加減、肉感も素晴らしい。
麺も硬めに茹でるよう所望したが、麺が美味い。
きちんと麺を食べている美味さが滲み出てくる。
スープは想像以上の出来栄え。
暫し、呆然。。。
無論、言い過ぎではない。
という様な原点回帰を感じる一杯。
なんだか嬉しくなった。