新橋はラーメン激戦区で、豚骨ラーメンの多い場所。醤油ラーメンが食べられる店を探していると、ありました。つけ麺のお店ですが、早速入店。先客2人、後から来た方2人、私を入れて5人が全員ラーメン系を注文。つけ麺はおいしくないのかな、と思っていたら、すぐに理由が分かりました。ラーメン系のものがおいしいのです。たぶん。 注文から五分ほどで出てきたどんぶりを見ると、なかなか麺相がいい。大きなチャーシューと太くて短いメンマ、細かくかっとされた刻みネギにはカイワレ大根が混じる。半熟煮玉子の半分も。写真のどんぶり奥左手に黒っぽいものが写っているが、これは細かく刻んだ鰹節と乾燥した海草類。これが味の決め手になっていました。 全体から魚介の香りが漂います。鰹節と海藻類を刻んだものからにおっています。旨みの利いたにおいに食欲をそそられます。スープはおそらく豚がらベース。やや濃厚な味わいです。甘めの醤油と魚介の風味が交じり合い、複雑な味わいです。スープを分析しながら楽しんで食べられました。 麺は中太麺で、ぷりぷりした食感。チャーシューの脂身部分はもちっとした歯ごたえがおいしかった。太くて短いメンマも味がよく染みていました。 全体的に丁寧なつくりは、作り手が女性だったからかもしれません。女性の作るラーメンは総じて心配りが行き届き、おいしいものです。安心感もあります。この店もそう感じました。