「大ラーメン豚入り煮卵野菜ニンニク」@ザ・ラーメンスモールアックスの写真5月22日午後8時、仕事を終えてホッと一息。なんとなくJな気分の自分に気づく(いつもかもしれないが…)。そう言えば最近行ってないなぁ~。でもこの雨の中、ラーメン二郎 品川店まであるくのもかったるいし…と考えていると、ふときたはっさくさんのレビュを思い出す。「Jな気分を満たしてくれる代用店」。ふむふむ、Jな気分を満たしてくれるし、しかも駅から近いし、一時期住んだことのある慣れ親しんだ街。こりゃ行くっきゃないっしょ!てな訳で雨の降りしきる中、午後8時半に訪店。先客1名、もちろん並びはなし!

店内に入ってみると、噂通り狭いですね~。ただ、狭いなりにもJ独特のL字型カウンターを意識しているんですね。がら空きだったので一番奥の座席を陣取り、ふと下を見ると足元にオーション小麦が置いてあります。うん、L字型カウンター、オーション小麦、二郎を連想させるキーワードが並びますね。期待していいのかな?

とりあえず胸ポケットに千円札を忍ばせておいたので今日の予算は千円で!サイズは自らが掲げた公約どおり大ラーメンを選択、卵星人の私としては煮卵もノータイムでポチリ。ちょうど残りが150円だったので、豚券もポチリ。ダブルは様子を見てからにしよう。

店員さんに紙チケをわたし待つこと7・8分。「にんにく入れますか?」おなじみの問いかけに、「野菜ニンニク」と答えると、野菜をデフォのトング1掴み+トング1掴み、ニンニクも同じくトングで1掴み乗せて「どうぞ~」の声とともに着丼。量が少ないことと丼が違うこと以外は、見た目はJとクリソツですね。ここで恒例の記念撮影をパチリ。さて食べようか、と箸を探すが卓上に見当たらない。???ふと上を見ると、箸がたくさん入ったトレー(?)やカラメボトル、BP(かな?)などが、頭上(カウンター上空)の壁にひっかけられている。なるほど、限られたスペースを有効に使っていますね。ちょっとした工夫ですな。

いざ、実食!スープは脂が多目で、表層が5ミリくらいはあるんじゃないだろうか。私にはやや重ために感じる。カエシはうっすらJっぽさを感じるが、もちろんカネシの効き具合はあまり感じられない。脂っぽさが勝っていて、カエシの風味がちょっと遠く感じた。

麺は柔らかめに見えたが、実際食べてみるとしっかり芯が通っている。かと言って固めの茹で加減ではなく、表面はもっちり柔らかめだけど芯がしっかりして非常に美味しい。これはJの麺にかなり近い!(と言うか、同じオーション麺だから味は同じか…)

豚は150円で追加トッピングをしたところ、7枚ほどのスライス豚がONされていた。脂と筋が良い感じで
混ざり合いまぁまぁ美味しかった。

野菜はモヤキャベ率7:3くらいかな。スープに浸して食べるも、脂ばかりが野菜に絡みいてしまい、実際に食べても味わい乏しい。そこで、頭上のカラメボトルに手を伸ばして、それをまんべんなく掛けてから頂くと、これは非常にストライクだった。しかし、トング2掴み分がONされていましたが、ややボリューム不足と言ったところは否めない。もっとシャキシャキやっていたかった。

8分ほどで完食!予想はしていたが、やはり麺量400g弱ではボリューム不足は否めないか。次は脂少なめ大ラーメン豚ダブル煮卵かな。

総評として、Jの代用としてはもうちょっと工夫が欲しいところ。美味しく食べられるのだが、カネシが浸かりきった舌で味わうと、やや物足りなさを感じる。しかし、店主の好印象な接客態度から想像すると、味に対するあくなき向上心は失せていないだろうと思うし、麺量を秤で計測する緻密な性格の持ち主であれば、まだまだ大化けする余地はありそうですね。

お待ちしておりました。有言実行スバラシス!!
何となく物足りなさを感じる所、何となく分かる気がします。ウン、ウン。
しかし、大ブタでもボリューム不足でしたか?流石ですね~。
私も今度チャレンジしてみようかな???やっぱムリ、ムリ!

きたはっさく | 2012年5月23日 00:21

きたはっさくさん、おはようございます。お待たせいたしました。やはり公約を掲げたからには守らねば!ですね

Jっぽさはあるものの、何となくパンチに欠けると言うか何と言うか…。脂が前に出過ぎている感じがするので、次回は脂少な目で試してみます。

追伸 レビュー冒頭で、雨の中品川二郎が面倒だとか、きたはっさくさんのレビューを思い出し…なんて書きましたが、三日前から当店の訪問は決め打ちしてました(笑)

人類兼麺類 | 2012年5月23日 07:06

こちらで大を食べて物足りないって流石ですね~
たしかこちらの麺量は券売機に書いてあって、
小は250gで大は375gだったと思います。
自分は無理しないで小で十分ですが、豚は次回
増して見たいと思います。

ayashi | 2012年5月23日 09:43

人類兼麺類さん こんにちは!

>Jな気分を満たしてくれる代用店としての今後の発展に期待します!

そうですか! 大井町には魅力的なお店が多いな~

ヨコべー | 2012年5月23日 12:08

ayashiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

大は375gてことは、一般の二郎と比較するとやや少なめですね。二郎の大に慣れてしまうと、450は欲しいところです。

豚は普通に美味しかったと思います。ただ脂身がかなり多いので好みは分かれるかなと思います。

人類兼麺類 | 2012年5月23日 23:40

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

昔から大井町はウマいラーメン店が「多い街」だなと私も思います。
私の好きな店は、大井町駅からはやや遠いですが、言わずと知れたまこと家、あとレビューは少ないですが、大井町駅徒歩10分程度第一京浜沿いのラーメン道楽 鮫洲本店ですね。2店舗ともかなり通っていました。

人類兼麺類 | 2012年5月23日 23:48

ここもいきたいな~。
人類さん
結構味玉好きですよね~

たか&よし | 2012年5月25日 22:27

たか&よしさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ココはJに行くのが億劫な時(雨天時、荒天時、歩く&並ぶがメンドイとき)の代用店としてはちょうどいいですね。

Jに限らず、味玉は必ずと言っていいほどONしますね~。Jの味玉を割ってカネシの効いたスープに漬けていただくのは、他の何物にも代えがたい喜びです。

人類兼麺類 | 2012年5月25日 22:46