「小ラーメン(野菜・ニンニク・アブラ)650円+ブタ150円」@ザ・ラーメンスモールアックスの写真諸兄のレビューを拝見し、とっても気になっていたこちらザ・ラーメンスモールアックスに足を運んでみました。
職場のある品川から一駅。通勤経路からは反対となるので、電車賃は掛かってしまいますが、職場を出てから15分程で店舗到着です。
メニュー構成はシンプルでラーメンの「大」「小」とトッピングに「ブタ」「玉子」。
直球勝負といったところなんでしょうか。
平日19時頃の訪問で先客2名に後客も2名。
券売機にて「小ラーメン」「ブタ」の食券を購入。
諸兄のレビューで拝見していたので、店内通路の狭さは折込済み。
食事中の先客にご協力いただき、店内最奥まで歩みを進めました。
食券をカウンターに掲げます。コールのタイミングも予習していたので、その時をじっと待ちます。
およそ10分程でのコールタイムに「野菜・ニンニク・アブラ」と応えソイツと対麺です。
うん、盛り自体は大人しい雰囲気でしょうか。
盛り付け完了後、野菜コールにより一つまみ追加されるようですね。
マシマシコールは通るのでしょうか??
先ずはスープを一口
非乳化系のスープで豚さんの主張がいいですね。塩梅も適度な雰囲気で、ガツンと来るタイプではなさそうなのですが、ややクタ気味の野菜とも相性も良くそれなりにらしさを感じさせてくれる仕上がりの様子。
野菜の下に配された「ブタ」はやや薄めのスライスで「ブタ」らしさは感じ取れないのですが、ホロトロな仕上がりでスープとの馴染も良くまずまずの印象。
麺はなかなからしさを感じる形状ですね〜
平打ち気味の太縮れで独特の色合い。ややボソ食感もいいじゃないですかw
アブラは固形のフワフワなモノが数個。悪くないですね〜

へたな直系よりも十分にらしさを感じる事が出来ました。
今のところあまり並ぶことも無いようですし、駅からも近い!!
再訪は近そうですw

どうもです~。

大人しい?
結構な盛りに見えますけど…流石、食いしん坊さんww
モチロン狙っておりますが、なかなかチャンスが(汗)
平打ち気味っていうのが、直系チックで惹かれます~♪
あ、蕨行きます??w

おうじろう | 2012年5月28日 14:38

泉さん こんにちは!

結構、立派なお山に見えますね~

>へたな直系よりも十分にらしさを感じる事が出来ました。

そうですか! 大井町にはまた、行かねば!

ヨコべー | 2012年5月28日 15:36

こんにちは、
ぜひとも食べたい一杯なんですよ。
中々、機会が見つかりません。

忍者信 | 2012年5月28日 16:18

こんにちは~

完全に乗り遅れております(汗)

ここの店は小で250gだったと思いますが、
野菜増しして丁度良い量だと思いますね。

でもこの写真は自分の時より野菜が多いな~

ayashi | 2012年5月28日 17:18

どうもです~。

へぇ。。。大井町にこんなお店!?

イタリアンなアチラと連食で出張したいですわ~~~
もちろん訪問順序を間違えない様にしてw

最近のお気に入り店なので、巨匠から高評価を頂くと
まるで、自分の事の様に嬉しいです!

きたはっさく | 2012年5月28日 22:49

此方のお店、僕もBMしているんですが、なかなかチャンスがなく・・・。
隣町に住んでるので、いつでも行けるという想いがマズイのかも。(^^;
近々、訪問しないとっ!

おさっても | 2012年5月28日 23:23

どもです!
これからの季節間違いなくスポーツになりそうな一杯ですね^^;
確かに見た目だけでも下手な直系よりもらしさを感じます。。。

King Tetsu(なの?) | 2012年5月29日 01:14

お、こちら行かれましたか!
麺といいスープといい、どことなくメグジを彷彿とさせる感じが面白いですよね。
インスパ系って、どっちかというと「大」っぽいのが多かった気がするんですが、こちらは異色かとw
夏はこの手の汁物がキツくなるんで、あの麺で汁なしとかも食べてみたいですね〜。

タム6000 | 2012年5月29日 22:08