07・11 全く怠惰という理由で、ここに書き込むことを止めていました。心を入れ替えて書き込みしたいのですが、美味しいお店と出会うチャンスが少ないので、必然的に以前に行ったことのあるお店に足を運ぶ、すると重複店の採点をしない主義ですので、書き込むことも少なくなるという負のスパイラルに入っています。 まあ、そんなことはとっくに気にもしていません。さて、全国、全世界をグルグルと回っておりまして、(オーバーですね)今日採点したお店は、mirukuさんからのご推薦でした。 大阪市内から、クルマを飛ばして向かいます。淀川のほとりを飛ばして、市内の中心部から20分もすれば到着。近所の大型スーパーに駐車。ショッピングをすれば90分の券をくれるのがうれしい。いっぱい買い物をしました。 さて、スーパーから歩いてお店へ。すると「兎に角」を発見しました。あれ?ここは松戸か?看板の文字の書体も松戸の「兎に角」にそっくりです。美味しいラーメンを食べられる、と錯覚をしてしまうほどです。ところがここは小料理屋さんということが、看板で分り少々落胆。 目的のお店には「北海道ラーメン」のノレンが下がっています。なにも大阪に来て北海道ラーメンを食べる気分でもないし、とまたまた落胆。でも、他のお店のアイディアもないので入店をします。カウンターだけのお店で、端にテレビが置いてあり、「街のラーメン屋さん」といった落ち着いた雰囲気。 若い主人と奥さん?そしてお母さん?の家族経営らしい。 醤油ラーメンと中華そばがあるので要注意です。醤油のほうが麺が太いというので、それを選びます。旭川ラーメンを元祖としたコンセプトのようなので、あまり期待感は沸きません。 650円の醤油ラーメン。ご主人が丁寧に中華なべで麺を茹でています。中太の麺ですが、これがモチモチとしていて、かなりの弾力です。スープはガッツリという濃さ。コクもあってクセになりそうな味です。半分のゆで玉子が入り、チャーシューも合格点を上げられます。 なかなかのお店を紹介していただきmirukuさんに感謝。なんと12月に入ってからも再訪問をしてしまいました。後を引く味になっています。今後も行きそうです。
07・11
若い主人と奥さん?そしてお母さん?の家族経営らしい。