「定番(醤油)小」@ラーメン青木亭 新松戸店の写真訪問日:12/17(月)
短い休暇の最終日・・・
前日まで南国でだらけていたのですが、急に冬の現実に引き戻され
スタッドレスタイヤへの交換予約をしていたことを思い出しました。
正午にお店に伺ったのですが、当然ながらお昼休みの都合で人手が足りないのでちょっと時間がかかりますとのこと。当然です。配慮の無さは反省しつつも
空き時間を有効に使いましょう〜という事で近場の未訪店を巡ってみましょう〜
まず、1軒目はタイヤ屋さんのすぐ近くにあるこちら。普段から店先は通るのですが、駐車場がおそらく無いためスルーしておりました。
12:10の訪問で先客1名。お昼時なのにちょっと寂しいなぁと思っていたらスグに4人組が入ってきましたね。専門学校やらお店やらが周囲にはたくさんあるのでお昼の時間はバラけるのかもしれませんね。
券売機の上にメニュー表が掲げられているのですが、イマイチ解りづらいですね。メニュー横に書いてある二桁の番号を押し券を購入します。
「定番」と言う文字に反応し思わず購入。3塁側カウンターに腰を下ろします。
暖かいおしぼりを出してくれたのは好印象ですww
お好みを聞かれたので、「麺固」でお願いしてみました。
作業を見ようかなぁなんて思っていたら、もう「定番あがりまぁ〜す」なんて聞こえてきます。
3分とかからずソイツと対麺することが出来ました。
私、勝手にこちらは「家系」だと思い込んでいたんです。なので、見た目にちょっとギャップを感じてしまいました。ネギとチャーシューは家系っぽいんですけど、チャッチャ系だったのですね!!
勝手な思い込みからちょっと怯んだのですが、早速いってみましょう〜
スープ
動物系が前面に出ていて思っていたよりコクがありますね〜
臭みは全く無くカエシの尖りもなく飲みやすいスープでした。細かい背脂はあまり主張を感じませんね。

微妙に細めで縮れた麺でした。固めをお願いしたのですが、ちょうど良いくらいの茹で加減です。
縮れ具合が良くスープの絡みがいいですね。また、千切りのネギと絶妙なコラボレーションですね〜
特筆はチャーシューとネギでした。
厚みもあり柔らかながら肉の食感を感じる美味しいモモチャーシューでしたね。
ネギにはいい仕事がしてあり、実にいい塩梅ww
ネギの辛味はほとんど無く甘みもあり塗してあるタレもいいんですよ〜

こちらの定番=ネギチャーシューはなかなかのものでしたよw
これくらいの内容で800円は十分に合格だと思えました。
もう少しスープにパンチ力があって、麺に力強さがあればいいのになぁ〜なんて贅沢な要望をしたくなっちゃいましたよ。
一応スタンプカードをもらったのですが、有効期限が3ヶ月みたいなのでちょっと厳しいのですが、
たまには行ってみようと思えるお店でしたよ〜ww

ドモですぃ〜!
私は此方で「黒塩」なるメニューで撃沈しました(汗)
ユーザー登録前でしたのでレビューはありませんが。。。。。
ただ単に葱が苦手で 注文したラーメンには葱満載だっただけなんですが(汗)
再訪は後回しです(笑)

Liberty | 2007年12月20日 13:53

おおっ 青木亭ですネ〜。
実は浅草にもできたんですョ。
昼も営業しているとの事なので行く事は決めています。
狙いまするは同じく定番の小!
ネギチャーシュー旨いっすよネw
私が有料トッピングをする数少ないお店です。
って、私も過去に一度しか行ってませんが(笑)。
昔通った戸田のドモンっていう店と何かしら関係があるみたいです。

SPARK影 | 2007年12月20日 14:12

ドモです!
旨そうだな〜、これ!
『定番』という名前に噴きそうになりましたw
家系というよりはラーショっぽい感じのようですね。

Eスト | 2007年12月20日 17:44

どもっす。
こんなところにラーメン屋があったんですね〜。
定番・・・、限定には負けますがいい響きですw。

今回の西への遠征、良かったっす〜。
最近柏へ行っていないので柏への遠征もしようかな〜。
あっ、遠征と言うほど遠くなかったw。

エイチジー | 2007年12月20日 21:53

こんばんわ〜

あっ 浅草店の前は3回くらい通りましたよ。
家系は時々食べたくなりますね♪

うこんさま | 2007年12月20日 22:07

青木亭って、けっこう支店を見るのですが、水曜日定休とか、夜間営業なので
ハードルが高いんです。
私の好みには合いそうな感じなんですが。

nice50 | 2007年12月20日 22:48