本日、代々木近辺を彷徨中、どっか美味しい店はないかと携帯でRDBを検索。「麺恋処いそじ」さんに初訪問です。

開店10分前に到着。4番目です。
 開店を待つ間煮干のいい香りがしてきます。期待大です。

↑の登場前に、店員さんから「柚子を入れて大丈夫ですか?」と聞かれましたが、このお店の男性店員さん、物腰が柔らかく好印象ですね。

待つこと15分で登場。

表面がテカテカ光った太平打ち麺が美味しそうです。つけ汁は見た目「青葉」(インスパイア)系ですね。

まず「つけ汁」をいただきます。
 豚・鶏などの動物系も煮干・節などの魚介系もあまり強くは感じません。つけ汁は味の濃さもあまりありません。全体的にあっさりとした味です。
 一方、「柚子」の良い香りがかなりします。あれ?さっきの煮干のいい香りはどこにいったのでしょう?柚子の香りに負けたかな?

次に麺をいただきます。かなりコシが強く、歯ごたえが良いので噛み応え十分です。この麺は美味しいです。

「つけ汁」もそれだけなら美味しいのですが、麺と「つけ汁」の相性は良くないですね。麺の美味しさに「つけ汁」の味が追いついてこない感じです。
 また、すぐに冷めてしまい、冷め切らないうちに食べ終わろうと後半はかなり急いで食べました。もう少しゆとりを持って麺の食感を楽しみたかったので残念です。

具は麺の上に、チャーシュー3枚、メンマ、味玉、ナルト、海苔。
メンマ、味玉の味付けは、スープとのバランスを考えているのでしょうか、薄めです。
大ぶりで厚めのチャーシューは適度な塩加減で、あっさり「つけ汁」のいいアクセントになっています。
こちらもしっかりした食感で、久しぶりによく噛んで食べた一杯だなぁというのが食後の感想です。

最後にスープ割り。刻みネギや魚粉などを追加してくれます。
ネギのいい香りと魚介系の味の強くする美味しいスープ割でした。
食後しばらく口の中で魚介のよい香りが残っていました。

麺とスープ割りはかなり美味しいですね。また麺・具の量も多く、お腹も満足、CP的にも嬉しいです。

この青葉系の味ならまずハズレはないので、次回の訪問時は温かいラーメンをいただきたいと思います。