「油そば+ネギ増し」@油そば専門店 麺屋幸介の写真5/25 PM6:20

塩尻市に油そば専門店がオープンしたとの情報を得て初訪。
お店は塩尻駅のほど近く、えんぱーく(5階建てビル)の1階に5月17日オープンしました。
最近の塩尻方面のラーメン屋さんは閉店はあれど、新規オープンが殆どないエリアだったので、このオープン情報はチョイと嬉しかったりします。

このビルは図書館などが入る公共施設ですが、その割には今ドキのオシャレな感じのビルで、外周にはウッドデッキが設置されるなど、市民の憩いの場にもなりそうなイイ感じのビルです。
最近の地方都市は人口も減っていて、この塩尻の街もご多分に漏れず少し寂れた感が漂いますが、このような施設があるのは羨ましいですね。

さて、訪問は夕方の6時半頃、先客は2名です。
油そば専門店ですので、麺メニューは当然油そばのみです。
並盛と大盛は同じ値段でしたので大盛(700円)に、ネギ増し(+50円)で注文しました。
油そばは8分ほどで到着です。

油そばは黄色の平打ちっぽいツルモチ中太麺、柔らかめの茹で上げで温かい麺に気持ち甘めのカエシが良く馴染みます。
具材はタップリの刻みネギに解し肉的なチャーシュー、メンマ、刻み海苔に魚粉。
丼底に溜まっているタレと全てを良くマゼマゼします。
 ↓↓↓

良く混ぜたそばは、麺のモッチリ・コッテリ加減、魚粉の塩梅、全てにおいて丁度ええ~って感じです。
追加トッピした刻みネギが正解だったかなぁ。
コッテリの味わいの中にネギのフレッシュ感とジャクジャクした心地良い食感を与えてくれました。

このマイルドな旨さは今まで食べた油そばの中では一番美味しかったかも。
と言っても油そばはそれ程食べていないので、経験値は高くないんですけどね…。(笑)
CPわぁ若干高めのような気がしなくもありませんが、今日はちょっと甘めのこんな採点で。
美味しく頂ました。

どうもで~す。

まぜまぜした後のが旨そうですね~。
油そばは東京の油そば専門店 笑麺亭で食べたのが一番旨かったです。
正直それまでは油そばなんて邪道だと思ってましたが、また食べたいと思う味わいでした。
タレが底に入っていて、ラー油と酢をかけてまぜまぜして食べるのが基本スタイルです。
ここのもモッチリコッテリというのが美味しそうですね。
またネギがいいアクセントになってそうです。
話は変わりますが、今日から軽井沢へ出張で行きま~す♪

アキブンさん、ども~。
私も実は今まで油そばにそれ程良い印象を持ってなかったんですよ。
書き忘れましたが、後半から辣油と酢を掛けて食べました。
やはりベースが良ければなんですよね。

ところで出張、お疲れさんです。
軽井沢ということは例のお店かな?
今日は長野の気温も上がってますよ~。
お気をつけて。
それと、冷やし情報を目撃の際は是非ご一報を。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月27日 11:59

油そばって確かにタレで味わいが変わりますよね。
自分は燦燦斗の油そばがすきなんですよ。
こちらの油そばも味わって見たいですね。

ayashi | 2012年5月27日 20:29

どもー。

油そば,汁なし,大好きです。
卵黄も混ぜたい!w

Ra.Ibasen | 2012年5月27日 22:45

どうも、こんばんはです。

油そばは、結構バランスが取れてそうですね。ネギがいい役割を担ってそう。
でも、油そば専門店って、長野県には他にないですよね。それに、油そばのみって結構勝負に出ましたねぇ。
まあ、これから頑張ってもらいたいです。その内追随しますよ~^^

長野せーは | 2012年5月27日 23:23

ayashiさん、おはようございます。
燦燦斗は超メジャーどこですね。
今まで油そばは気になっていなかったのですが、逆に人気店のものが食べてみたくなりました。(笑)

茨専さん、どもっす~。
何か見た目が気持ち寂しいなぁと思っていたら、卵黄でしたね。
コチラの追加トッピに卵黄がない代わりに温泉卵がありました。
追加しようか悩んだトコでしたが、とりあえずデフォで試してみました。

そうですよね~。
油そば専門店って長野で聞いたことないですよねぇ。
また塩尻って場所も勝負に出ましたよね。
図書館と同じ建物という立地を生かして頑張って欲しいです。
今回はネギ増しでオーダーしましたが、多少高くなっても良いとすれば、肉増し+温玉でどうでしょうか。
ベースが600円くらいだとホントは嬉しいのですが。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月28日 07:47

KMです。

よく混ぜ込んだ油そばですね(笑)。
店では皆よく混ぜろと言います。

油はマイルドなのやシンプルなのが、いいですね。
具の存在感が出ます。

KM | 2012年5月28日 10:51

KMさん、こんばんは~。
そうなんです。
お店の策略にハマってしっかりと混ぜ込んでしまいました。
今度は不均一さを狙ってみます。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月28日 19:09