「小ブタ味噌ラーメン(麺特)+メンマ 1,200円」@明心角ふじの写真【久々の青丼】
食べたメニュー:小ブタ味噌ラーメン(900円)+麺特(200円)+メンマ(100円) 1,200円
訪問:休日昼
状況:14時00分訪問で先客5、後客5。。
入店から食べ始めまで約10分。。
所用を済ませ、下のチビと訪問しました。

丁度オーダーが捌けた直後だったので、10分程で到着。。
野菜マシの出来ない昼の部でしたが、麺特にしたからか、茹で野菜も少し多めに戴けたようです。

早速スープから。。
動物系中心のスープは粘度が少ないシャバ系。。
ドッシリとした重厚感はありませんが、豚骨を初めとした出汁感はありますし、出汁感を殺さずに味噌もクッキリと表面に出ており、野菜由来の甘さも手伝って、バランス良く旨い。。塩分濃度は適当~やや弱め位か。。
子供からお年寄りまで食べやすく考えているかの様な味わいです。
卓上は、最近ノーマルのおろしニンニク以外にふじ麺用の醤油刻みニンニクも提供。。
この味噌スープに以外にも良く合っており、適度な醤油感と風味、パンチが増強。。ウマウマに変貌しますね。

具材はブタ/茹で野菜(もやし、キャベツ、ニンジン、にら)、メンマ(トッピング)、茹玉、薬味ネギ。。ゆで卵は子供達へのサービスです。
ブタは既に申し上げることはございません。
若干「小さくなったかな?」と言った感じはありますが、丁寧な処理と適度な味付けは健在で某町田の兄さんに満点ブタと言わしめただけはあります。
今回は小ブタ(5枚搭載)でしたが、その程度はあっという間に胃袋行きでございます。
野菜も味噌スープと炊き込まれたものを載せるので、初めからある程度味が滲みてます。
山は小山程度ですが、キャベ度5割以上で野菜の甘さも味方に付けておりますね。
他は割愛します。

麺はモチモチの中太麺。
加水はやや高め方向もスープに良く馴染んでおり、初動は「茹で加減やや柔目かな?」と思えるのだが、食べ進んでゆくうちにコシもちゃんと立っている事が分かる。。
モチップリッとした食感は程良いもの。
今回麺特ですので、しっかり500g強の搭載量で食べ応えは充分

コチラは限定や大きな変更をしませんが、いつ来ても「ホッ」と出来る味わいと「ホッ」と落ち着ける雰囲気を持った良いお店ですよ。
いつまでも、頑張って頂きたいものですよ。

ご馳走様でした。。_(_^_)_

どうもです!

>いつ来ても「ホッ」と出来る味わいと「ホッ」と落ち着ける雰囲気を持った良いお店ですよ。
これすごく大事なことだと思いますよ!
他のお店もそういうのがほしいものです。

じゃい(停滞中) | 2012年5月26日 22:57

どもー。

ここではバカ豚イキたいですw

Ra.Ibasen | 2012年5月27日 09:03

こんにちは。ご無沙汰しています。

あまりに美味しそうだったので、これまでの3ちゃんさんのコチラのレビューを半分ほど一気読みしてしまいました。
こちらの系列の味は幾度か味わっていますので、スタンダードメニューの味比べもしたいのですが、味噌も良いみたいですね。
お店の雰囲気がとてもいいことはKMさんから伺っています^^
個人的高得点センサーの反応はもちろんビンビンです。必ず伺います!

| 2012年5月27日 11:23

お子さんと二人で麺500g強ですか。
スバラシス!
自分もこの店に行ってバカ豚食べてみたいです。

ayashi | 2012年5月27日 19:30

どうもです♪

アットホームな感じがいいですね。
味も大事だけど落ち着く雰囲気も大事ですよね!!

幕ノ内一歩 | 2012年5月27日 21:31

どもです!

うーん、とっても旨そう!

YMK | 2012年5月28日 09:42

こんにちは~

おっ!チビと一緒だ!

チビ~久しぶりだな~

ってゆーか麺500gって 食べ過ぎ。

Stag Beetle | 2012年6月4日 15:35

3taroさん こんにちは!

>チビの成長っぷりを見た店主さんニコニコで「おおきくなったね~」「何歳になったの?」と嬉しそうに声を掛けて頂きました。_(_^_)_

いいですね~ 店主さんが覚えてくれて!

>チビも美味しい美味しいラーメンを食べ進め、二人して腹パンパンにさせて頂きました。

最高の「ラーの英才教育」ですね!

ヨコべー | 2012年6月4日 17:03