「つけ麺 (味噌) 850円」@TOKYO味噌らーめん 江戸甘 東京ラーメンストリートの写真5月某日。お隣で食べた後、物足りなさを感じて味噌繋がりでそのままこちらにin。昼の麺や 七彩 東京駅には何度かお邪魔してますが夜の味噌の部は初訪。
食券制。食券提示後着席。約10分ほどで着丼したのが写真の一杯。

◆ 麺
縮れたピロピロ太平打ち麺。黒い点々が見受けられるので全粒粉使用のようですね。加水はやや高めでチュルプリ。
この麺好きですわ~♪ 不揃いな感じが手打ち風で良いですね~。水切りが若干ですが甘めで水々しいのですが、スープが濃い目なので問題なし。うまうぃ~ね♪
麺量は並で200g。

◆ スープ
江戸甘という名前から勝手にやや甘めの味噌のイメージを持っていましたが、実際は赤味噌の主張が強く塩気も強めのスープですね。粘度は中。ややドロ。
背脂が上からまぶしてあり、さらに油膜が張ってるので結構オイリー。まぁ味噌つけ麺なのでこれくらいでも大丈夫でしょう。
赤味噌の主張が強いのでまったりせずシャープな印象を持ちますね。ちょっと個人的にはショッパ~だったかな。

◆ トッピン具
スープの中にブロック状のチャーシュー。茹でもやし。そして玉葱。
チャーシューは噛み応えのある肉質の強いものと脂身多めのトゥルンとした食感の2種が半々。美味しいんだけどスープの塩分が強いからそちらにやられ気味。
もやしもシャキっとしてて美味しいんですが、みるみるうちにスープを吸ってショッパ~になってしまうのが残念。

◆ 総評
ピロピロ平打ち麺で食べる、赤味噌が印象的なシャープな味噌つけ麺。麺がめっちゃ好みなんですが、ちょっとスープはしょっぱいなぁ。味噌はもう少し甘めでコクのある方が好みです。直前に食べたお隣りのはマッタリすぎたし、なかなか難しいな、、。
CPはこちらも立地上仕方なしの感はありますが、デフォ200gで850円は高く感じる。
麺がめっちゃ好みなのでスープがもうちょっと好みに寄れば、、。
連食査定でちょっと点数底上げ。今回は迷った挙句スルーした辛味噌つけ麺が気になりますわ~。
ごちそうさまでした。

おはようございます。2。

おっ☆結構良い点数で♡
と思いきや…そう言う事で底上げ。。。
成る程(⌒-⌒; )

・@特派員 | 2012年5月29日 07:44

>さん
コメントありがとうございます。

連食だとどうしても正確な判断出来ないですからねぇ。加えて今回はまさに連続で食べたので少し多めに+してます。
でもここのつけ麺の麺はピロピロ平打ち麺好きにはたまらんです。

ばちさらだ(さぼり癖) | 2012年5月29日 17:02