「【土日限定】ちきちきぼーん(塩)¥850」@らぁ麺つけ麺 粋やの写真休日、気になってるメニューを求め趣味帰りに千葉東インターで下車し初訪問のこちらへ

11時50分到着、店内10名。後客もちらほら並びに入る感じでRDBの評価以上に人気の模様。
お目当てのメニューはちきちきぼーんなる鶏白湯。
知らなかったんですが塩と醤油の二種類あり
より鶏を感じられると察し塩をオーダー。
個人的にはこういう二者択一は嫌いで、お勧めな方をストレートに一本化して欲しいですわ。

このメニューは食券購入でなく口頭オーダーのようです。
ここから待つこと約30分。ようやく着丼。
先に苦言になりますがご夫婦か二名体制のstaff構成で店主さんかなり丁寧ながら少々キャパオーバーな感じです。

ビジュアルはかなりドロンジョな濃厚な鶏白湯で鶏白湯にさらに鶏油をあわせてるかのような油膜がはってます。これはコラーゲン豊富そうな♪
具は豚チャーシュー1枚、鶏チャーシュー2枚、ナルト、白ネギ、青ネギの構成。
具はどちらのチャーシューもマズマズながら特筆する程ではないかな。
麺は自家製らしい中太ストレート、小麦感ありのなかなか美味しい麺ですが残念なのがややオーバーボイル。
スープを頂くとこれはウマイ!
ポタージュのような濃厚な飲み口で鶏の旨味が凝縮されてる感じです!
オイリーで濃厚ながら不思議にしつこくはありません。
ショッパ嫌いな私ながら、塩分濃度は少し控えめに感じました。これは多少ぼやけた感じもするんでもう少し塩分濃度あげた方が更に鶏が際立つかも知れません。
ちょうどよい甘さもありながらベジって感じはなく鶏だけで旨味を出してるようでこのスープはかなりストライク!

ひらたくいえば成田は福一の鶏白湯のような。
千葉の店でいえばどろそばやひろしの鶏そばを濃くしたような。
なんかそんな感じでした。
ただユニークなネーミングからはもっと激しい何かを想像したんでかなりウマイながらまぁ鶏白湯という枠を出きらずちょっと空回りな気もしました。

オペレーションと若干コスパはいまいちな印象ですが同メニューの醤油も気になりますしデフォの豚魚や塩らーめんもなかなかうまそうでしたのでいずれまた来ることになるでしょう!

毎度~

アメ友が酷評しとってんけど、旨そうなんで昨日シャッターでお邪魔してんけど、
11時開始が11時半に遅れとったんですた丼行ってもうた~w

アカンな~同好会 | 2012年5月28日 22:13

おはようございます。

注文後30分って~
ランチ時なら怒って帰っちゃうお客さんいるかも。。。

・@特派員 | 2012年5月29日 07:31

ちきちきぼーん???

鶏の骨?

成田やろ~

どもー。

>成田は福一の鶏白湯のような。千葉の店でいえばどろそばやひろしの鶏そばを濃くしたような。
それはすごい!
でも待ちそうだなあ……。

Ra.Ibasen | 2012年5月29日 23:04

どうもです!!
う~ん、美味そうですが色々と微妙(汗)
でも気になる一杯ですw

| 2012年5月29日 23:28

どもです^^

チキチキボーン・・・・・
どこかで見たような名前だなと気になってググったら
我が家の冷蔵庫に眠るニッポンハムの骨付きフライドチキンの袋でしたw

土日限定ということですが美味しそうな鶏白湯ですねー 食べてみたいですね

はぐれメタボ | 2012年5月30日 12:31

こんばんは!
学生時代のお弁当でよくお世話になってたから揚げみたいなネーミングですね。
鶏だけで旨みを出すって難しいですが、旨いやつはほんとうまいですよね。

イケ麺 | 2012年5月30日 21:12