「【火曜日限定】エビ細つけ麺¥830+エビ団子¥120」@つけ麺 一燈の写真5月24日より火曜日限定として提供が開始された新メニューを求めて訪問。
これまでの火曜日限定のエビラー/エビ辛ラーもかなり好みだったので期待しての訪問。

つけ汁のベース構成はエビラーと同様との事で細麺を使って来る以外は大きな変化は期待していなかったのですが蓋をあけるとかなりの変化球!

系列で最近トレンドな昆布水に浸かった細麺を取り入れてきたのですが、特徴はここにあり!
程よく塩気を効かした昆布と桜エビでとった出汁水に浸かった細麺はそのままでも冷やし麺として成立しそうな程の絶妙な出汁と塩加減。
中盛以上にして半分くらいつけダレを使わず楽しむのもありかと感じるほど。

つけダレは伊勢海老メインに動物系。
油に桜エビを使用しエビ感を強調。
粘度はそれほど高くは無いもののエビの旨味は全開。塩分は高めだが麺の昆布水を意識してのもので昆布水が徐々に加わる事による味の変化も面白い。
麺上のチャーシューは基本鶏ですが品切で今回は豚です。

別売トッピングのエビ団子はエビのすり身100%で比較的大きく食べ応えあり食感も心地好い仕上がりなので必須。

チーズリゾットで締めるのがオススメですが今回は自粛も合うことは間違いなし。

サッパリながらしっかりエビ感を楽しめる夏にももってこいな美味しい一杯に仕上がってます。エビ好き必食。

これだけの一杯が曜日限定ながら限定数なく食べれるのは非常にありがたいです。
デフォメニューも去ることながら、月曜日限定の台湾細まぜそばも含めた曜日限定での美味しい一杯かなり魅力です。

ごちそうさまでした

shunさん こんにちは!
ずいぶんとご無沙汰しています。
こんな限定が出てるんですね~! 食べてみたいな~
「月曜日限定の台湾細まぜそば」も食べてみたい!!

ヨコべー | 2016年5月25日 19:00

どうもです!

ご無沙汰しております!
そして貴殿もいただいておられましたか!
私なんかいの一番でいただいたのに~~~

じゃい(停滞中) | 2016年5月25日 22:29

お久です~

ご無沙汰ですが、麺活楽しまれてますね^^
このグループの限定攻勢で、中々当店にいけません。
これは食べてみたいな~

としくん | 2016年5月26日 11:07

こんにちわ~

エビのすり身100%のエビ団子が大きくて美味しそう♪
綺麗に盛られた麺も素敵だし自分も食べてみたいですw

バスの運転手 | 2016年5月26日 12:24

お久しぶりぶりですね〜♡(^^)
桜海老の香味油?!
それはそれは贅沢ですね!
桜海老の干し海老は高価で、うちではアミとかの干し海老で我慢しちゃってますよ…(´;ω;`)

うまこ | 2016年5月26日 18:59

おひさしぶりにジャジャジャジャーン

あかちばらち | 2016年5月26日 20:59

shunさん,どうもです。
細麺の昆布水使用つけ麺,好きです。
しかも海老ですか。
これは美味しそうですね。
火曜は無理なのが残念。

RAMENOID | 2016年5月27日 06:03