12月1日~13日昼夜各15食限定一昨年、燈郎勤務時代の出塚さんの限定デビュー作「でづのかきやん」のブラッシュUPな一杯を求め訪問。当時のでづのかきやんも出塚さんの評価を一気に高める衝撃的に美味い一杯だったこともありここは食べないわけには行きません!スープはゴールドなクリアーな清湯。表面の油はやや多目。粘度は無いシャバ。ぷわっと牡蠣煮干とあおさのが心地よく香ります。スープは牡蠣煮干がはっきり旨味を発揮!下支えの昆布等乾物系に、貝出汁の負の部分は皆無で旨味のみが全開。塩分濃度や油感、全てが高バランスで超美味い♪麺はスープを引き立てる様、特別に打った細ストレートな食感重視なパッツン麺。具は岩塩と西洋ワサビを使ったという味付けほんのりな鶏チャーシュー、アオサ、白髪ネギ。前作で乗せた牡蠣の唐揚げは外し、鶏チャーシューにしてきた部分もブラッシュUPを感じます。完全にスープを邪魔しない構成にスープへの自信を感じます。今回はさらに牡蠣の身をそのまま使った佃煮が乗った、茶漬けセット。前作は半ライスをたのんで茶漬けにしたのを思い出します。これもスープを最後の一滴まで飲んで欲しいと言う作り手の自信と思いが表れています。もちろん言うまでもなく美味く、また違った牡蠣出汁の旨味が楽しめます。最後にもう一度スープのみを楽しみフィニッシュ♪これ本当メチャ美味いっす。前作も相当美味かったんですが、完全に上を行く牡蠣出汁塩ラーメンに仕上がってます。それでいて、昼10食のみだった前作に対し昼夜各15食と言う事であれば行くしかないでしょ♪ごちそうさまでした。
毎度です~ 速いなあ。 今週中に狙います!
こんばんわ~ これまた旨そうな一杯ですね~♪ なんとか狙ってみたいなぁ~。
見ただけでノックアウトされた~! いいなぁ! どうして水戸に一燈さんがないんだ・・・
スープはゴールドなクリアーな清湯。
表面の油はやや多目。粘度は無いシャバ。
ぷわっと牡蠣煮干とあおさのが心地よく香ります。
スープは牡蠣煮干がはっきり旨味を発揮!
塩分濃度や油感、全てが高バランスで超美味い♪
完全にスープを邪魔しない構成にスープへの自信を感じます。
前作は半ライスをたのんで茶漬けにしたのを思い出します。
最後にもう一度スープのみを楽しみフィニッシュ♪
これ本当メチャ美味いっす。
ごちそうさまでした。