「【限定】背脂煮干しラーメン¥730」@つけ麺 一燈の写真12/18(金)~12/30(水)限定の背脂煮干しラーメンを求めて行ってきました!

このメニュー。一日の限定杯数は無く材料無くなり次第終了とのこと。

煮干の風味を纏った一杯は燕三条系的にはおとなし目なビジュアル。

麺は中細ストレートでツルパツ系。デフォの煮干ラーメンと共通でしょうか。
麺も本場の太麺タイプでなく細versionですがスープとの相性良し!

スープは塩分濃度は適度な醤油ベース。微乳化な煮干スープに背脂の甘味がマッチしてかなりバランス良いタイプ。背脂煮干というネーミングからは重い印象を受けますが、美味しくかなり優しい一杯です。
強調しておきたいのはデフォの煮干ラーメンに背脂を加えただけではないとはっきり言える荒井さんの技が光る仕上がり。

トッピングは豚バラチャーシュー2枚をメインに、刻み玉葱、三つ葉、海苔、生海苔、メンマ。
チャーシューは美味しいのはもちろん、玉ねぎや三つ葉、海苔等も抜群に機能します!

好バランスな優しい「あらい式」燕三条系背脂煮干ラーメンでした。
優しい仕上がりなので、昼はライスや週変わり飯と共にいくのも好し、忘年会シーズンですから飲みの〆にも好し。
杯数限定無く、仕込みもかなりやっている様なので美味しいだけでなく、手軽に使い勝手の良い一杯です!

忘年会で飲んでるあなた。本店の行列を横目につけ麺一燈のこの美味しく優しい限定で〆ては?

ごちそうさまでした!

毎度です~

>忘年会で飲んでるあなた
と言われると、食べなきゃと思ってしまいますね(笑)
行けるかな!?

としくん | 2015年12月18日 22:59

こんばんわ~

コレは美味しそうですね~♪
諸兄のレビュでも気になっているんですが手軽に行ける場所じゃないんで今年は行けませんでしたw
来年は是非とも狙ってみたいです。

バスの運転手 | 2015年12月18日 23:43

どもです。
なんともバランスの良さそうな一杯ですね。
提供杯数を気にしなくても良いのは、ポイントが高いですね~。

ピップ | 2015年12月19日 01:09

こんな限定がありましたか!
こちらでも限定がれているのですね
伺った時に当たるとよいのですが…

うまこ | 2015年12月19日 13:23

これも旨かったですね。
レギュラー化して欲しいですわ。

新年 あけましておめでとうございます。
なかなかコメント返せずにごめんない。

また新小岩でお会いしましょう~

今年もよろしくお願いいたします。

2016年元旦 ぶるま