半月前にお邪魔しましたが、期待を上回るその美味しさに他の宿題店を押しのけて再訪。遠征に行くにはハードルの高い昼のみ営業ですが、それをおしても行く価値はあるでしょう。豆腐屋の看板がかかるお店に付けば、その評判はまだ浸透していないのか先客はなし。こういう時はスマートな立ち居振舞いがオトナってものでしょう。ワイングラスがさがる洒落たカウンターで、片肘をついて掲題をオーダーするスーパーくいしん坊。トレンディドラマのワンシーンみたいだぜ。よっ、北関東の三上博史!w前回の訪問ではラヲタが大挙してメニューを片っ端からオーダーしたので、マスターもてんやわんやでしたが、今日は落ち着いた面持ちでスマートに調理しています。流れるような丁寧な仕事ぶりを見るに、この店にはこういう雰囲気のほうが似あってますなw程なくしてラーメンが提供されましたよ。塩に比較すると、うっすらとスープに色は付いているものの見た目の差はわずかに感じます。他の違いは水菜が青ネギになって、焦がしネギがなくなっているところでしょうか。淡い色のスープをグビリといきますと、醤油の香りが口の中にフワッと広がります。大間々の岡直三郎商店の醤油を使っていると聞いていましたが、熟成からなる香りよりも蔵直送の新鮮さによるキレを感じる仕上がりです。カエシのよさがそのままスープの良さに繋がっているというカンジ。前回の塩に比べると節系由来と思われる酸味がわずかに強めなのもカエシの影響かな?細ストレートの自家製麺は相変わらずの高レヴェル。この麺は塩に合わせるよりも醤油のほうがしっくりくるように思います。バラチャーシューは脂身の柔らかさはそのままに、前回よりも幾分しっかりとした食感で私好みでした。穂先メンマはさらに味の馴染みがよくなったように感じましたが、この短期間で何か手を入れたのでしょうか?青味がネギのみだったのはやや寂しいところでしたが、ほうれん草なんかちょいとのってたらうれしいかも。またまた深い満足感を得ることができました。塩だけでなく醤油においても非凡な才能を発揮するこちらのお店。今年の群馬ラーメンの台風の目であることは間違い無く、行くならまさに今この時だと思います。よし、次はつけ麺だ!wうまい指数 1.08
舌おかしくないですか
>aki様 頭おかしくないですか?
トレンディドラマのワンシーンみたいだぜ。
よっ、北関東の三上博史!w
今日は落ち着いた面持ちでスマートに調理しています。
程なくしてラーメンが提供されましたよ。
大間々の岡直三郎商店の醤油を使っていると聞いていましたが、
細ストレートの自家製麺は相変わらずの高レヴェル。
またまた深い満足感を得ることができました。
よし、次はつけ麺だ!w
うまい指数 1.08