長野せーはさんの他のレビュー
おはようさんです。
伊那谷の人気店ですね。
コチラのお店は意欲的に限定を出されるので、気にはなるものの中々遠くて。(笑)
昨年はカレーの冷やし限定があったのですが、知った時には既に期間終了。
非常に残念な思いをした記憶があるんですよね。
あと、この幅広麺はここ最近色々なメニューで使われているようですね。
つけ汁とかの相性もあるので一概に言えませんが、あつもりだとどうなのかなぁ。
少しは冷めにくいかな?
5656 (活動超停滞中) | 2012年6月18日 07:24こんにちは。
2センチ幅の平打ち麺って珍しいですね。
自分が新宿の凪で食べたいったんも麺に似てるのかな~
それでも店の店主が東京などで食べ歩いて、自分が経験した事を
お客に還元してくれるって良いことですよね。
これからも頑張って欲しい店ですね。
ayashi | 2012年6月18日 09:36>5656さん、コメントありがとうです!
中々個性的な一杯でしたよ。特にこの麺は特徴的でしたね。
まあ、確かにあつもりだと冷めやすさが解消されるのでイイかも知れません。
でも、こういった限定を出せるなんて、日々の努力なんでしょうね~。
>ayashiさん、コメントありがとうです!
この麺はそれなりにインパクトありましたね。ここまで幅広な麺には、滅多に出会えないですから。
でも仰る通り、学ばれた成果を味わえさせてくれるのは、嬉しいですね^^
その姿勢には、食べ手として頭が下がりますよ。
長野せーは | 2012年6月18日 22:27
長野せーは

お昼時を回ってひと段落ついた時間帯だったためか、先客は2名程で空いてました。
だけどあとからゾロゾロと。
メニューに目をやると、 「濃厚海老つけ・期間限定6月末まで」 のポップが。
なので、これをオーダーすることに。海老の香味油を使っているとの事です。
また、こちらのお店では、平日ランチ(15時まで)にラーメンを注文した人に
お好みの一品をサービス、と言うのをやっており、その中から 「大盛り無料」 というのが
あったので、お願いしました。他のランチサービスは、ごはんや各種デザート、サラダ、各種飲み物です。
さて、着丼したのは5分後。意外と早くに到着です。
つけ汁のベースは豚骨で、その旨味がそれなりに抽出されてますね。サラリタイプですがコクがありますよ。
そしてなにより、 「海老」 がパンチを効かせていて、口に運ぶ毎にその海老のじんわりとした味わい深い美味さが広がります。
また、つけ汁には干しエビが浮いており、あと海老粉も入っているのかな。
あと、カエシには海老から作られた 「老醤」 を合わせているとの事で、
このカエシの主張がいい意味での海老臭さを表現してます。干しエビ、海老粉、海老の香味油、老醤、まさに海老尽くしな味わいです。
ある意味独特な主張ですが、だけどネガ的なものはないです。それに後味も悪くはないですよ。それでいて程良いコッテリさ加減。
また、塩気はそれなりに立ちますが、そのままでも飲める位の塩梅です。まあすべてを含め、バランスの取れた仕上がり具合。
麺は、幅が約2センチ位あろうかという縮れた幅広平打ち麺。ツルでモチという食感で、すべる様な舌触り。
モチモチさが良い感じに押してきて、尚且つそれなりの弾力と風味です。
つけ汁との絡みはそれほどですが、幅が広くて縮れが入っているため、意外と海老が乗ってきます。
一つ気になったのはつけダレが冷める速さ。まあ水で〆られていて、尚且つ面積が広いのでしょうがないかも知れません。
でもそこは、つけ汁の温め直しが出来るそうなので問題はないです。ちなみに、自分はめんどくさかったのでやりませんでしたが。
具材は、鶏チャー、ボイル海老、キャベツ、アスパラ、たけのこ、味玉(半)。
鶏チャーシューはしっとり仕上げ。所謂低温調理ってやつでしょうかね。香辛料で味付けされているので、
ある意味さわやかさが広がります。中々に秀逸ですね~。
キャベツやアスパラは、食感とかその持ってる甘さとかが、非常にいい箸休めになってますよ。
たけのこは、甘さが立つ仕上がりで、尚且つ辛さも兼ねてる味わいです。アクセントになりますね。中々に存在感をアピールしてました。
そして最後はスープ割り。魚粉が加えられ、魚と海老の風味が上手くマッチしてました。
中々に 「個性」 を感じられた一杯で、それなりに美味しく頂けましたね。
海老はそれなりに主張しますが、しっかりと纏まっていて上品でした。
また、このつけ麺は 「東京での食べ歩きを元に、試作し完成した渾身の一杯」 との事で、
それなりな拘りみたいな物を感じる事が出来ましたよ。やっぱり、都内とかで色々学んでいらっしゃるんですねぇ。
御馳走様でした。