「中華ちゃんぽん」@天鴻の写真この日はこちらへ、遅い時間の晩飯に伺いました。少し前に隣のニュー楼蘭へは伺いましたが、こちらは随分と久しぶりになります。日付が変わる少し前にお店に到着、店内に入ると先客1組、後客1組とさすがに人は少なめでした。メニューを拝見しつつ、まだ未食だったつけ麺と迷いましたが、ガッツリと食べたい気分だったので表記をお願いしました。他の方はやはり、すりばち味噌ラーメンの注文が多いです。

少し待って提供された一杯ですが、大きめのすりばちにたっぷりのとろみがついたチャンポンが入っており迫力があります。まずはスープを頂こうとすると、相当なとろみを持った餡状で、ややカドのある強めの塩味がきいていました。麺は細めのストレート麺。黄色みの強いビジュアルに、若干やわめの食感でこの餡状のスープとはよく合うタイプです。具の炒めものは、キャベツ、もやしがメインでその他きぬさや、ネギ、ニンジン、玉ねぎ等の野菜類にちくわ、豚肉、ナルト、きくらげと種類が豊富。こちらも塩味が効いており美味しく頂けます。

すりばちに入っておりますが麺量は意外に普通っぽく、その分具が多めだったと思います。スープ(餡?)、具共に強めの塩分が食欲をそそる一杯でした。ごちそうさんです。

目の錯覚か丼が浮いているように見えますね。
これは素朴に旨そう、ライス入れてみたいです。

立秋 | 2012年6月5日 22:52

>立秋さん、こんばんは~。

>目の錯覚か丼が浮いているように見えますね。
言われてみると、確かに背景と違和感が…何だかオカルティックな写真にも見えてきます。

ライス投入すると中華丼ぽくなりそうで、良いですね。

SBT | 2012年6月8日 00:22